Новости Все новости

Вейпинг, койл, жижа

30 октября 2017 | 15:00| Сложные слова

Фразы «Парю где хочу!» и «На 95% безопаснее, чем сигареты» давно разошлись на тысячу мемов, и, кажется, на улицах курящих сигареты стало меньше, чем тех, кто вальяжно пускает густые облака сладкого пара. С ароматом малины, с ароматом кофе, с ароматом поп-корна, с ароматом ежевики, с ароматом кофейной ежевики, малинового поп-корна, с нотками имбирного пряника и прочее. Индустрия вейпинга разрослась до того, что вейпшопы стали чуть ли не популярнее круглосуточных алкомагазинов. «Диалог» разбирался в языке вейперов, а также узнал, как покурить пиццу и пиво.

Дрип, бак, атомайзер

Люди, курящие вейп, — люди сильно увлекающиеся. Нужно знать модельные ряды всевозможных девайсов и деталей. Не лишними будут и знания в электронике и механике. Об устройстве нам рассказал редактор VK-сообщества VapeRussia Павел Дубровин: «Вейп — это дудка, генерирующая дымовую завесу в совершенно дурных количествах. Но давайте разберёмся, как это работает. В основе лежит принцип, в каком-то роде схожий с электрическим чайником, или, на худой конец, совковым кипятильником. То есть — спираль (в простонародье — «койл») из металла (нихром или фехраль, также может использоваться никель, нержавеющая сталь и даже титан), которая нагревается, и с помощью выделяемого тепла вместо кипячения воды «кипятит» жидкость, то есть нагревает её до необходимой температуры испарения, вследствие чего и появляются эти облака пара».

Гаджет размером с пол-ладони вмещает довольно много деталей. Но это не всё. Внутри спирали находится органический хлопок, который удерживает жидкость. Вся эта система находится в верхней части вейпа и называется атомайзер, попросту — испаритель. Они бывают двух типов: бак, оснащённый резервуаром для жидкости, который может вмещать в себя до нескольких миллилитров, и дрипка, которая этого резервуара не имеет, в результате чего заливать жидкость приходится небольшими порциями на каждый перекур.

«Есть и так называемые RDTA у которых конструкция — это нечто среднее между дрипкой и баком. Скажем, для тех, кто хочет получить золотую середину. Ещё есть генезисы, но это уже углублённая тема», — рассказал сотрудник вейп-шопа Spb LeningradCloud Михаил Евсюков.

«И, сказать по секрету, вейп — не совсем правильный термин. Ведь по сути — это глагол на английском языке. Если называть одним словом занятие в целом, то лучше вейпинг (от английского vaping – парение — ИА «Диалог»). Ошибка — называть эти устройства вейпом. Каждому вейперу режет ухо, просто назовите это либо электронной сигаретой, либо девайсом».

Накапай мне жижи, бармен!

Теперь о жидкости, или как их называют вейперы — жиже. «В её основе лежат всего несколько ингредиентов. Глицерин отвечает за парообразование, пропиленгликоль — за создание необходимой консистенции. Есть и пищевые ароматизаторы, чтоб вкусненько было. И опционально жижа может содержать никотин для тех, кто привык к нему ещё с эры сигарет», — рассказал Павел Дубровин. Ещё следует сказать о таком эффекте, как ТХ (throat hit) — удар по горлу. Его даёт пропиленгликоль. Вкусов тысячи! В магазинах продаются на любой каприз: от классических ягодно-фруктовых, до таких экзотических, как пицца или пиво. Многие любят экспериментировать и создавать собственные коктейли.

«Самозамес — это жидкость, которую вы изготавливаете сами и для себя по всем параметрам, сделать её легче, чем кажется», — пояснил Михаил Евсюков.

Акки и моды

Как подсказали сотрудники SPb LeningradCloud, разнообразие модов (модификаций) устройств на данный момент велико. Каждый найдёт для себя что-то. Моды же делятся на мехи и платы. Мех — это механический мод. Его вы покупаете на свой страх и риск (для тех, кто уже разбирается в вейпинге), потому что в этом устройстве нет никаких защит от короткого замыкания, из-за чего у многих пользователей они взрываются. Плата —
мод, в котором можно настраивать мощность, есть разнообразное количество защит. Каждому моду нужен акк — аккумулятор. Есть, конечно, и те, в которых аккумулятор встроен, но в основном они требуют отдельной покупки акб-шек и отдельной зарядки. Однако, по мнению Павла, мехи куда надёжнее, нежели электроника. Аккумуляторы меняют хоть и не очень часто, но так или иначе они являются расходниками — как спирали и хлопковый наполнитель.

Гарри, но не Поттер

От некоторых вейперов можно услышать, что к ним пришёл Гарик (Или Гарри). Гарик – это когда вы забываете долить жидкость или просто не уследили, что в атомайзер не попала жидкость. «Вместо вкуса тропических фруктов или свежей выпечки вполне реально ощутить всю прелесть «гарика» — вкуса горелой ваты, которая в агонии поджарилась в пекле спирали», — шутит Павел.

Подготовил Егор Щербота / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!