62.3$ 73€
26 °С
Новости Все новости

«В Конституции нет слова «большинство»: член СПЧ прокомментировал ситуацию с задержаниями на митингах

27 октября 2017 | 18:40| Комментарий

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Никитинский прокомментировал ситуацию с организацией и проведением митингов в Санкт-Петербурге, которая стала предметом дискуссии в пятницу, 27 октября, на заседании комитета по законодательству ЗС Петербурга. Напомним, что там проходило обсуждение возможных изменений в юридические нормы, регулирующие массовые мероприятия в городе.

«Я сейчас посмотрел в Конституцию – там нет слова «большинство», и вы заблуждаетесь, если считаете, что главным назначением Основного документа является защита большинства. Вы перечёркиваете Конституцию, и даже Евангелие, если у нас православная страна – там сказано, что главное – это человек, а большинство – это фикция, которую используют авторитарные режимы. Что произошло в Санкт-Петербурге? 12 июня было задержано 617 человек; им всем вменили не по одному нарушению (выход на несанкционированный митинг), а по два (второе – в том, что они якобы сразу не разошлись). Это позволило продержать их по двое суток в неприспособленных для этого условиях – такие вот странные учения. Эти люди просидели два дня, ожидая, что они наконец-то приедут в суд, и с ними поговорят. Всё, чего они хотят – это быть услышанными, но их никто сюда не пригласил», — заметил он.

По его словам, обсуждать законы нужно, но в первую очередь после того, как будет обеспечено исполнение этих самых законов. Он добавил, что вопрос об изменении правил проведения митингов будет обсуждаться – на федеральном уровне – в понедельник, 30 октября, на заседании совета по правам человека при президенте России.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!