Новости Все новости

Травник: «В мегаполисе я ощущаю больше опасностей, чем в дикой сибирской тайге»

25 октября 2017 | 15:00| I like my job

Городской житель в сезон осеннего гриппа привык закупаться таблетками и лекарствами — аптеки есть на каждом шагу. Но многие не забывают и бабушкины рецепты, а кто-то следует эко-моде и не приемлет медикаментов. Поддерживать здоровье тем, что растет под ногами, выход для многих. В российских провинциях, далеко от больших городов, есть люди, которые занимаются сбором полезных растений. Это и увлекательное занятие, и успешный бизнес. Мы поговорили с Ольгой из Красноярского края, для которой заготовка и продажа трав — это и работа, и призвание, и исследование.

«Я уже не представляю себя в какой-то другой деятельности»

На данный момент это моя основная работа, но так было не сразу. Начинать что-то с нуля тяжело. И в первый год работы приходилось совмещать. Сейчас уже нет. И хотя некоторые финансовые вопросы остались не закрыты, я уже не представляю себя в какой-то другой деятельности только из-за финансовой потребности. Не смогла представить свое будущее в той профессии, которая была у меня до трав. Стала размышлять — чем мне ещё нравится заниматься. Вспомнила детство. Только сейчас начинает формироваться ответ на вопрос «почему?», ранее достаточно было просто заниматься тем, что люблю.

Одному моему магазину два года. Второму — год. Сайт появился ещё в 2013 году. Было время, когда ко мне домой за травами приходили. И чай по пакетикам я раскладывала у себя дома. Не дом был, а аромасклад. Кто у меня был в гостях в те времена, тот помнит.

«Чем больше я изучаю эту тему, тем больше понимаю, что нахожусь только на пороге знаний»

Считаю своим первым наставником травницу Екатерину Матвееву. Это просто чудо, что она однажды взяла меня с собой к себе домой и в лес за травами, поделилась своими знаниями почти с незнакомым на тот момент человеком. Она очень искренний и добрый человек, много чему поучиться стоит у неё, помимо знаний о травах. Еще один важный для меня учитель Сергей Корепанов (алтайский травник, фитотерапевт-онколог). Он имеет степень кандидата медицинских наук и широко известен в России как знаток лечения травами, регулярно проводит семинары в Москве и других городах России.

Чем больше я изучаю эту тему, тем больше понимаю, что нахожусь только на пороге знаний. И даже просто начать ещё боюсь. Заблуждения кроются не только в сфере официальной медицины, но и практически в каждой сфере жизни современного человека. Имея в арсенале только знания о травах, вряд ли можно хотя бы даже близко называться специалистом в области здоровья человека.

Я обычно отшучиваюсь, что годам к 80 про меня можно будет сказать, что я действительно занимаюсь травами. А пока каждый день стараюсь хоть на немного приблизиться к этому.

«С медведями пару раз встречалась»

Бывают ли опасности в моей работе? И да, и нет. Зависит от точки зрения. Меня часто спрашивают: «А не боитесь ли вы ходить в горы, в лес, да ещё и одна?» На это я всегда отвечаю, что в мегаполисе я ощущаю больше опасностей, чем в дикой сибирской тайге. Несмотря на то, что и с медведями неоднократно встречалась и заблудиться в горах пару раз приходилось.

Травы люблю собирать одна. Но чаще всего собираем с семьёй или с помощниками, так как сообща можно больше заготовить. С конца июня по середину августа всё свободное время уходит на заготовку. Исключение — дождливые дни. А брат у меня на заготовках как-то считал собранных за день клещей. Получилось 30 клещей и 3 укуса. Анализы на энцефалит у нас некуда сдавать, но об этом никто из местных и не думает.

«Я находила цветы-альбиносы»

В дальних, экзотических странах я не была, зато была в дальних уголках нашей Сибири. Многие места овеяны легендами, названы «местами силы». А ещё я была в горных уголках сибирской тайги, где за много десятков километров вокруг нет ни намека на цивилизацию или даже просто присутствие людей.

Одно из самых редких растений, которое мне удавалось найти — горные эдельвейсы. Однако есть растения сами по себе не редкие, но с редкими особенностями. Например растения-альбиносы. Альбинизм проявляется, когда растение не в состоянии производить хлорофилл из-за генетических мутаций. Бывает полный или частичный. Я находила цветы-альбиносы у марьина корня и акваллегии. Любопытное зрелище!

Сейчас использование трав очень востребовано. Но чаще всего, если говорить про лечение, это происходит не верно. Здесь нужны знания. Именно верные обширные знание, затрагивающие все сферы жизни. Используя только травы, невозможно получить такое желанное здоровье.

Беседовал Егор Щербота / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!