Новости Все новости

Президентская библиотека и филармония оцифруют материалы музыкального наследия Ленинграда

25 октября 2017 | 18:46| Культура

Президентская библиотека оцифрует более 400 материалов, переданных Санкт-Петербургской академической филармонией. Среди них – программы концертов, фотографии и автографы великих музыкантов.

«На переданных фотографиях, помимо прочего, запечатлены репетиции. На одном из снимков в «дирижёрской гостиной» филармонии можно увидеть сидящих рядом композитора Дмитрия Шостаковича и дирижёра Карла Элиасберга. Программы абонементных и календарных концертов, проходивших в Большом зале филармонии в 1967–1968 годах, представляют немалый интерес для музыковедов и меломанов Северной столицы. Они дают представление об исполняемой в те годы музыке, а также о музыкантах, солистах и дирижёрах того периода. Программы концертов содержат также ярко выраженную идеологическую составляющую. В 1967 году исполнилось 50 лет Великой Октябрьской социалистической революции, что нашло отражение в репертуарной политике филармонии», — отметили в Президентской библиотеке.

Кроме оцифровки программ филармонии, сохранивших колорит времени, Президентская библиотека в годовщину 75-летия первого исполнения в блокадном Ленинграде Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича приступила к формированию научной коллекции, связанной с историей создания этого произведения и судьбой музыкантов, сыгравших его в осаждённом городе в 1942 году. Работа ведётся совместно с Санкт-Петербургской академической филармонией, носящей имя Д. Д. Шостаковича, с Музеем театрального и музыкального искусства, исследователями, педагогами.

«На портале Президентской библиотеки представлена программка «Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича» от 9 августа 1942 года. В этот день состоялась премьера произведения в Ленинградской филармонии. Документ, оцифрованный Президентской библиотекой, принёс новые открытия: в группе тромбонов значится Игорь Иванович Карпец, отозванный с передовой специально для участия в исполнении симфонии. Судьба этого человека сложилась нетривиально: после войны он с отличием окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета и стал выдающимся советским и российским учёным-юристом, блестящим исследователем в области криминологии, был начальником Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел СССР, имел степень доктора юридических наук», — рассказали в научном учреждении.

Наконец, в сентябре нынешнего года Президентская библиотека провела видеосъёмку исполнения Седьмой («Ленинградской») симфонии Шостаковича в Большом зале петербургской Филармонии. Музыкальное произведение прозвучало в исполнении Академического симфонического оркестра под управлением Владимира Альтшулера. Запись концерта после обработки будет передана филармонии в виде электронной копии и одновременно пополнит фонд Президентской библиотеки.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!