Новости Все новости

Строители развязки разорили братскую могилу советских солдат в Пулково

20 октября 2017 | 19:15| Общество

Строительство развязки на Пулковских высотах возле «Экспофорума» приостановили из-за найденных останков солдат. Об этом заявили в сообществе поисковиков Петербурга.

«Паспортизированная могила № 282 (находится на балансе муниципальной администрации посёлка Шушары), где захоронена тысяча солдат Красной армии, была никак не огорожена, в результате чего останки солдат взрыли бульдозерами. Увидев останки, местные жители вызвали следственный комитет, СК забрал останки на экспертизу, но работы по строительству дорожной развязки не остановил. На данный момент власти утверждают, что нет там никакой могилы, и дорога должна быть сдана к маю 2018 года», — сообщают поисковики.

Происходящим заинтересовался депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский. Он заявил о том, что направил губернатору обращение с требованием разобраться в происходящем.

«На мой взгляд, происходящее — возмутительно. Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» (п. 6 ст. 16) однозначно устанавливает, что использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зелёные насаждения. Иначе говоря: никакого строительства на этом месте быть вообще не может. Прошу губернатора, во-первых, дать поручение КРТИ о срочной остановке работ по строительству развязки до окончания экспертизы, во-вторых — если экспертиза всё подтвердит, то вносить изменения в проектную документацию. И менять трассу.
Строить на костях — недопустимо и незаконно», — отметил парламентарий.

В созданном Минобороны обобщённом банке данных «Мемориал», который содержит информацию о погибших и пропавших без вести защитниках Родины, есть информация об этом братском захоронении (имеющем внутренний номер 47-420/2014). Указано, что оно находится в неудовлетворительном состоянии и не благоустроено, однако там должна иметься мемориальная стела из серого гранита. Никто из похороненных там бойцов не опознан.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!