4 °С
Новости Все новости

Planeta.ru предложила собрать деньги на гонорар Ричарду Докинзу

20 октября 2017 | 15:02

Краудфандинговая платформа planeta.ru предложила собрать деньги на гонорар ученому Ричарду Докинзу, который ему не выплатили организаторы фестиваля «Geek Picnic». Об этом сообщили в пресс-службе «Планеты».

«В июне 2017 года на научно-популярном фестивале Geek Picnic выступил один из самых известных популяризаторов науки, учёный с мировым именем Ричард Докинз. За свою лекцию эволюционный биолог должен был получить 25 тысяч долларов. Но организаторы фестиваля не выплатили ему гонорар. Участники научного сообщества и представители крупнейшей российской краудфандинговой платформы planeta.ru предложили организовать сбор средств, чтобы возместить ущерб учёному-суперзвезде», — говорится в сообщении.

Запустить краудфандинговый проект, чтобы выплатить ученому хотя бы часть гонорара, предложила популяризатор науки и блогер Ася Казанцева. Представители площадки идею поддержали и пообещали помочь с проектом, в случае, если найдется человек, который будет представлять интересы учёного. По правилам платформы, на площадке не принимаются к запуску проекты, направленные на личные цели, но «лекция Докинза — общественно значимое событие, и её оплату уж точно нельзя назвать личной целью», — говорят в planeta.ru

О том, что Ричарду Докинзу до сих пор не выплатили гонорар за участие в фестивале Geek Picnic, стало известно 17 октября. Об этом сообщила коллега Докинза, профессор Оксфордского университета Катриона Келли, на своей странице в Facebook. Сам Докинз днём позже написал в своём твиттере, что организаторы фестиваля пытаются решить проблему.

Организатор фестиваля Николай Горелый на странице в Facebook заявлял, что ученому оплатили перелет, проживание, сопровождение и трансфер ещё до начала мероприятия. «Сейчас мои коллеги закрывали контракт и находились с ним в переписке. После публикации я лично нахожусь в переписке Ричардом. Помыслить не заплатить Ричарду Докинзу мне не виделось и в страшном сне» — написал он. Сейчас оба поста и Катрион Келли и Николая Горелого удалены.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!