4 °С
Новости Все новости

ЗакС поддержал расширение полномочий фонда капитального ремонта

18 октября 2017 | 15:58| Политика

На заседании в среду, 18 октября, депутаты Законодательного Собрания одобрили проект закона, расширяющего полномочия Фонда капитального ремонта. Это учреждение предполагается наделить полномочиями не только заказчика, но и застройщика в соответствующей сфере, передаёт корреспондент «Диалога».

«Проект закона разработан в целях совершенствования деятельности, направленной на проведение ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В настоящее время в соответствии с пунктом 6 статьи 6 закона «О капитальном ремонте» специализированная некоммерческая организация, каковой является фонд – региональный оператор капитального ремонта, наделена функциями технического заказчика соответствующих услуг и работ. Фонд капитального ремонта заключает договоры на разработку проектной документации, готовит задание на выполнение услуг, предоставляет материалы и документы, утверждает модифицированную проектную документацию. Проект закона предлагает наделить регионального оператора также функциями застройщика в части, касающейся деятельности по самостоятельной подготовке проектной документации», — разъяснил представитель губернатора в ЗС Юрий Шестериков положения законопроекта.

По его словам, это позволит экономить деньги, выделяемые на работу фонда, и время, необходимое для проведения конкурсных процедур. Смета при этом не увеличивается, а финансирование работ на проведение экспертизы и подготовку модифицированной проектной документации будет осуществляться в пределах средств, ассигнованных на уставную деятельность ФКР, добавил он.

«Вопрос касается именно модифицированной проектной документации – то есть только той, которая в ходе ремонта здания не связана с конструктивными изменениями, которые могут повлечь угрозу безопасности. Сейчас фонд проводит конкурсные процедуры, и затрачивает соответствующие средства на организацию работ по подготовке такой документации. Если Законодательное Собрание примет такое решение, то разработку модифицированной документации фонд будет осуществлять за свой счёт (в тех случаях, когда это предусмотрено градостроительным законодательством). На подготовку проекта среднего многоквартирного дома расходуется порядка 800 тысяч рублей; на подготовку модифицированной документации, необходимой для ремонта строения, устанавливается коэффициент 0,2-0,3. То есть порядка 200 тысяч выделяется на проведение несложных технических действий, которые фонд капитального ремонта может сделать самостоятельно, за свои деньги. Там есть отдел, который мы наделяем соответствующими полномочиями», — уточнил Шестериков.

При этом в городе существует множество зданий массовых серий (по оценке Смольного, их около 5000; только «хрущёвок» и «брежневок» в Петербурге насчитывается более 2500), состоящих из однотипных секций. Действие типовых секционных проектов предполагается распространить на все одинаковые здания.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!