Новости Все новости

В Краснодаре возбудили уголовное дело по факту оскорбления чувств атеистов

18 октября 2017 | 20:15| Россия и Мир

В среду, 18 октября, в Прикубанском округе города Краснодара краевой СКР возбудил уголовное дело в отношении местного жителя по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Автор провокационного текста утверждает, что писал об инквизиции и сожжении «еретиков» с иронией.

«По версии следствия, в мае этого года мужчина разместил в социальной сети стихотворение экстремистского содержания. Согласно выводам проведенного лингвистического исследования, опубликованный текст содержал высказывания, в которых негативно оценивается определённая группа лиц исходя из их отношения к религии, и смысловое понимание которых призывает к враждебным действиям к данным лицам. Факт размещения был выявлен оперативными сотрудниками ГУ МВД России по краю», — сообщили в кубанском СКР.

В преступлении подозревают 42-летнего токаря из Краснодара Максима Дроздова. Он разместил своё стихотворение в одном из политико-сатирических пабликов в соцсети «ВКонтакте» ещё весной, а теперь на них пожаловались в СК.

«Впервые в РФ возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ в отношении поэта, якобы негативно оценившего социальную группу «атеисты». До последнего не верил, что возбудятся. Это донное же дно», — написал на своей странице в Facebook адвокат Алексей Аванесян, представляющий интересы Дроздова.

Однако краснодарский СК вполне серьёзно ведёт следствие по этому делу. До того Дроздова несколько раз вызывали в центр «Э» МВД.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!