4 °С
Новости Все новости

«Бокс по переписке, секс по телефону»: ЗС обратится к Госдуме с просьбой сохранить публичные слушания по градостроительным вопросам

18 октября 2017 | 12:59| Политика

Депутаты Законодательного Собрания приняли обращение к председателю Госдумы с просьбой внести изменения в законопроект, корректирующий Градостроительный кодекс. В частности, предлагается сохранить действующий порядок проведения общественных слушаний по градостроительным проектам, а не заменять слушания «общественным обсуждением в сети Интернет», передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Предлагается принципиально поменять механизм обсуждения: предполагается, что граждане могут лишь, я подчёркиваю, направить через Интернет свои замечания и предложения к обсуждаемой градостроительной документации… которые потом, возможно, будут внесены в протокол. Однако обращаю ваше внимание, что интерес граждан к этим вопросам очень велик – мы постоянно это наблюдаем. У нас очень бурно проходят обсуждения Генерального плана и Правил землепользования и застройки, у граждан есть достаточно серьёзные претензии к другим документам. Хочу обратить ваше внимание на один принципиальный момент: в процессе общественного обсуждения горожане имеют право вживую задавать вопросы инициаторам того или иного проекта, выслушать позицию органов исполнительной власти, провести дискуссию, а порою [стороны] могут и поменять свою позицию. Если же этот механизм убирается, то никто не застрахован от того, что в перспективе будут приниматься неправильные решения – и закладываться конфликты», — заявил Сергей Никешин – глава постоянной комиссии ЗС по городскому хозяйству, которая и инициировала принятие обращения.

По его словам, авторы документа предлагают оставить существующий механизм публичных слушаний. Его поддержали представители всех фракций, особенно оппозиционных – депутаты от которых известны упорной борьбой с различными сомнительными инициативами девелоперов и исполнительной власти.

«Редко когда в нашем Законодательном Собрании приходится обсуждать проект федерального закона, тем более – уже принятый за основу. Он имеет огромную разрушительную силу; хочется процитировать председателя ЗС Вячеслава Серафимовича Макарова: «Совсем оборзели?!» Проект – полтора десятка листов мелким почерком, но смысл его прост – исключить возможность очного проведения публичных слушаний по вопросам, которые представляют огромный интерес (зачастую – больший, чем политические). Обсуждение генпланов, ПЗЗ, пресловутых отклонений от предельных высотных параметров и условно разрешённых видов деятельности вызывают бурные дискуссии, огромное число людей приходят на слушания. Я регулярно участвую в таких слушаниях – и очень часто (хотя и не всегда) они могут повлиять на окончательный характер градостроительной документации. Вносятся изменения, можно добиться пересмотра проекта планировки… и всё это достигается путём очной дискуссии, зачастую – острого столкновения мнений и позиций. А то, что нам предлагают – это то ли бокс по переписке, то ли секс по телефону», — заявил Борис Вишневский, депутат фракции «Яблоко».

Он напомнил, что ещё в мае этот проект был на неопределённый срок снят с рассмотрения Советом Госдумы (ввиду очевидного конфликтного потенциала), однако в сентябре его снова вынесли на первое чтение. Помимо всего прочего, законопроектом предлагается ввести регистрацию участников слушаний через Интернет – депутат обратил внимание коллег, что здесь открывается огромный простор для махинаций и подтасовок.

«Все помнят выражение «мафия бессмертна!» Глядя на исходящие от правительства инициативы, связанные с Градостроительным кодексом, можно уверенно сказать, что правительство поддерживает это утверждение. Мафия бессмертна, она будет всегда действовать с опережением, и в вопросах градостроительства она всегда будет добиваться того, чтобы люди были отосланы подальше от корыстных интересов мафии. В прежнем Градостроительном кодексе была целая глава о правах граждан. Но под предлогом перехода к рыночным отношениям в конце 90-х и начале 2000-х годов подготовили новый Градкодекс – и выбросили в одно место все эти права. Нормы по поводу общественных слушаний были довольно рабочие, но они постоянно размываются новыми законодательствами и поправками. Возникает вопрос – чем вообще занимается министерство строительства; что это за люди, которые подготовили такие поправки и пробили их принятие в первом чтении? Этот законопроект не проходил оценки регулирующего воздействия и общественного обсуждения на сайте. Не было ни одного акта независимой антикоррупционной экспертизы. Каким же образом проект попал в Госдуму, а та осмелилась принять его в первом чтении? Думаю, за этим стоят очень большие деньги и очень волосатая лапа, которая через министра, его заместителей и глав департаментов находится сейчас в кармане каждого из нас. И готова скрутить шею любому, кто пойдёт против этой мафии», — высказался депутат Алексей Ковалёв, возглавляющий фракцию «Справедливой России» в ЗС.

Депутат Михаил Амосов указал, что срок подачи поправок к федеральному закону истекает 21 октября. Для Петербурга – в силу его архитектурной и культурной уникальности – особенно важно, отметил он, сохранить механизм общественных слушаний.

«Я был на десятках общественных слушаний – но приведу только два поразивших меня примера. Вот сквер в центре квартала 9 Гражданки – между улицей Бутлерова и Гражданским проспектом. Пришёл застройщик, который хотел построить там дом. Слушания прошли так, что в итоге представитель застройщика – который потратил деньги на разработку проекта и пробивал его – встал и сказал, что отказывается от проекта, потому что местные жители его убедили. Я был свидетелем этого и на слушаниях, и на заседании правительства. Вот замечательный результат работы механизма, от которого нам предлагают сейчас отказаться. Другой пример – «Охта-Центр»: были жаркие обсуждения, но результат достигнут! Бессмысленный с точки зрения градостроительства проект был изменён, и главное – это понял сам заказчик», — сказал он.

Спикер ЗС Вячеслав Макаров не преминул напомнить о своих претензиях к градостроительной политике в Петербурге, которые на прошлом заседании вылились в весьма жёсткий «наезд» на главного архитектора Владимира Григорьева. Он пообещал найти способы учитывать мнение граждан даже в том случае, если неблагоприятный для Петербурга федеральный законопроект будет принят.

«К вопросу надо подходить по-человечески, с колоссальным пониманием того, что мы оставляем нашим потомкам. Каждый из нас, депутатов, много раз присутствовал на общественных слушаниях и чувствовал пульс народа. Но вы (депутаты Госдумы) – что же вы лоббируете этих строителей? У них всё хорошо, а нам дайте жить нормально, не разрушайте наши дома! Этот документ – для истории. Мы делаем всё для сохранения города как великой культурной столицы», — заявил Макаров.

За постановление о принятии обращения к Госдуме депутаты ЗС голосовали в поименном режиме – это довольно редкое явление, обычно попытки оппозиционных фракций добиться этого при рассмотрении важных вопросов проваливаются. Из 49 депутатов 50 проголосовали «за» (так вышло потому, что Олег Капитанов опоздал на заседание и не прошёл регистрацию вместе со всеми, но позже сумел принять участие в волеизъявлении).

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!