Новости Все новости

В музей Фаберже привезут Модильяни

12 октября 2017 | 11:15

В музее Фаберже 25 ноября 2017 года откроется выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса». Об этом сообщили в пресс-службе музея. Куратором выставки выступил Марк Рестеллини — историк искусства, один из ведущих мировых экспертов по творчеству Амедео Модильяни.

«В этот раз российский зритель впервые увидит уникальную коллекцию живописи ведущих художников Парижской школы первой трети XX века, собранную их современником и покровителем Йонасом Неттером. На выставке будут представлены самые громкие имена и показаны главные жемчужины коллекции Неттера: живопись Амедео Модильяни, Хаима Сутина, Мориса Утрилло, а также работы Моисея Кислинга, Мориса Вламинка, Андре Дерена, Сюзанны Валадон и других легендарных мастеров Монпарнаса», — говорится в сообщении.

Всего на выставке будет представлено более 120 произведений художников Парижской школы. Выставка продлится до 25 марта.

Монпарнас — богемный квартал Парижа, ставший центром его художественной, интеллектуальной и светской жизни незадолго до начала Первой мировой войны. Йонас Неттер — меценат, предприниматель и первый покупатель работ художников Монпарнаса. В 1915 году он заключает контракт с Амедео Модильяни, согласно которому обязался платить художнику 300 франков в месяц, за что получал все созданные им полотна. К 1917 году ежемесячная сумма, выплачиваемая художнику, выросла до 500, а в 1919 — до 1000 франков. Аналогичные соглашения у Неттера и его коллеги — Леопольда Зборовского существовали с Хаимом Сутиным и Морисом Утрилло. Увлечение Неттера их творчеством, равно как и работами Моисея Кислинга, Сюзанны Валадон, Андре Дерена и других мастеров способствовало возникновению спроса на художников Парижской школы и сформировало новый сегмент арт-рынка. Йонас Неттер скончался в 1946 году, оставив своей семье коллекцию работ художников. Коллекция Неттера более 70 лет была недоступна для широкого зрителя и только в последние годы ее стали показывать в Европе.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж