Новости Все новости

Внесение флэшки: проект городского бюджета-2018 передан в Законодательное Собрание

12 октября 2017 | 16:58| Политика

В четверг, 12 октября, комитет финансов правительства Петербурга внёс в Законодательное Собрание проект городского бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Главный финансовый документ города уже второй год отправляется в парламент в электронном виде, передаёт корреспондент «Диалога».

«Наш бюджетно-финансовый комитет с коллегами из городского комитета финансов провёл 41 предварительное совещание, которые называются нулевыми чтениями. Задача стояла одна – правильно расставить приоритеты в нынешних экономических и политических условиях. Что мы можем сделать сейчас, а какие инфраструктурные проекты можно перенести на более поздние сроки? Что примечательно – хочется отметить, что будут строиться новые школы и детские сады (8 и 12 соответственно), резко добавляются средства на строительство метро. Незыблемым остаётся приоритет социальной сферы, поддержки инвалидов, ветеранов, студентов, молодёжи… Другие приоритеты будут ещё обсуждаться, и к 1 ноября, думаю, бюджет в первом чтении будет принят», — заявил спикер ЗС Вячеслав Макаров.

Он отметил, что одним из вопросов, которые приходится решать городу – это развитие транспортной доступности районов, прилегающих к формально областным новостройкам. Поскольку большинство жителей населённых пунктов Мурино, Кудрово и других фактически являются петербуржцами (и работают в большинстве своём именно в городе), властям Петербурга приходится волей-неволей заниматься этими вопросами хотя бы на своей территории вместо того, чтобы полностью оставить их на откуп Ленобласти. Другая вечная проблема – тарифы на проезд в общественном транспорте (вернее, их постоянное повышение).

«Мы понимаем, что люди у нас живут небогато. Поэтому при установлении стоимости проезда мы должны находить баланс – чтобы поменьше вынимать из кошельков наших горожан, но у перевозчиков не было большого дефицита», — пояснил Макаров.

Напомним, что проект бюджета на ближайшую трёхлетку был одобрен на заседании правительства 10 октября.

«Документ, который вносится в ЗС сейчас, является сбалансированным – он учитывает задачи города и по обеспечению социальной стабильности, и по экономическому развитию, и цели, которые город поставил перед собой в рамках стратегии экономического и социального развития до 2030 года. Впереди – публичное обсуждение и на площадке ЗС, и за её пределами, и мы рассчитываем на конструктивный диалог с депутатским корпусом, чтобы проект был принят в регламентные сроки», — добавил председатель комитета финансов Алексей Корабельников.

Официальные параметры бюджета-2018 таковы: доходы – 538,6 млрд рублей (из которых 9,2 млрд поступят безвозмездно из федерального бюджета), расходы – 587,5 млрд рублей. Соответственно, в проект закладывается дефицит в 48,9 млрд рублей (9,24 процента от собственных доходов). Напомним, что оппозиционные фракции весьма недовольны этим последним обстоятельством. «Партия Роста» даже предложила – как и в прошлые годы – свой, альтернативный проект главного финансового документа города.

«В наших расчётах ошибки не было, у правительства – порядка 35 миллиардов. Кроме того, мы говорили, что никакого фактического дефицита бюджета не будет, и заимствования не нужны. Что сейчас с бюджетом происходит? По 2017 году на данный момент профицит 3,5 млрд рублей. Фактически у нас постоянный профицит на протяжении четырёх лет. Если же будет какой-то краткосрочный кассовый разрыв в конце года, это ещё не дефицит. Мы считаем аферой «упрятывание» остатков каждого года. Каждый раз остатки не переносят в полной мере на следующий год, а раскладывают по разным счетам, и потом об этом забывают. А ведь от каждого бюджета остаются 5-8 миллиардов рублей, которые видим, наверное, только мы, да ещё казначейство. Объём утечек сравним с тем, что уходит на ЗСД и трамвайную концессию, а если взять цифры за несколько лет – то и со стоимостью стадиона [на Крестовском острове]. Наконец, [у Смольного] какое-то маниакальное стремление к заимствованиям – каждый год пишут себе дефицит и необходимость брать кредиты, но взять в долг никак не получается, потому что [наблюдается] избыток денежных средств», — заявила Оксана Дмитриева, руководитель парламентской фракции «Партии Роста».

Добавим, что бюджет уже второй год вносят в ЗС в электронном виде – на флэшке (на этот раз она оказалась синего цвета, объём остался таким же, как и в прошлом году — 32 ГБ). К ней прилагается лишь один том законопроекта вместо ранее привычных фолиантов, которые приходилось возить на тележке. Как пояснил Корабельников, в нынешнем году и федеральный бюджет вносится в Государственную Думу аналогичным образом, поэтому Петербург здесь, можно сказать, находится на острие модернизации. Кроме того, все расчёты и обоснования будут размещаться на сайтах профильных комитетов в электронном виде.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж