5 °С
Новости Все новости

Нынешней зимой Петербург ждёт эпидемия гриппа «средней интенсивности»

12 октября 2017 | 13:45| Медицина и ЗОЖ

В сезоне 2017-2018 годов Петербург и Ленобласть может ожидать эпидемия гриппа средней интенсивности, с двумя пиками – в декабре и январе-феврале (подобная той, что наблюдалась годом ранее). Об этом заявил в четверг, 12 октября, старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«На сегодняшний день регистрируется низкая межсезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. В Европе выделяются все три основных штамма – A/H1N1, A/H3N2 и B. То же самое происходит и в США. В России на сегодняшний день ситуация, скажем так, никакая – возбудители гриппа почти не выявляются, в основном заболеваемость связана с респираторными вирусными инфекциями другой этиологии. Сезонная заболеваемость, которая начинается с середины сентября, в основном вызвана иными возбудителями. По прогнозам, как и в Европе, и в США, и в Юго-Восточной Азии, мы ожидаем присутствие всех трёх вышеуказанных штаммов. К сожалению, у нас в стране пока не применяется четырёхвалентная вакцина, которая включает в себя два подтипа вируса гриппа B, но со следующего года, думаю, отечественная вакцина такого рода появится, и будет рекомендовано прививать население именно такими вакцинами», — пояснил он.

Общенациональная прививочная кампания продолжается до 1 ноября. В Петербурге планируется вакцинировать 2,3 миллиона человек, в том числе 388 тысяч детей. Сейчас, как пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия, прививки получили уже 1,5 миллиона человек.

«Сезонный подъём заболеваемости начался в середине сентября, но сейчас заболеваемость находится на неэпидемическом уровне – как для совокупного населения, так и для отдельных возрастных групп. Это благоприятное время для продолжения прививочной кампании. Вакцина доставлена в город в необходимом количестве; для детей и беременных женщин привезена вакцина, которая не содержит консерванта. Она расфасована в шприц-дозы или ампулы, содержащие одну порцию вакцины – это позволит исключить нарушения дозировки. С 2005 года охват населения прививками возрос в 3,8 раза (в 2016 году – 41 процент населения), и это позволило существенно снизить заболеваемость», — отметила она.

Чхинджерия напомнила, что с 2016 года в городе работают мобильные прививочные пункты, размещённые в удобных для горожан местах – у станций метро и крупных ТЦ в окраинных районах. При этом охват населения они обеспечивают достаточно небольшой, поскольку большинство граждан предпочитают прививаться всё же в поликлиниках (по тем или иным соображениям) – и специалисты советуют по возможности получать вакцину всё же в лечебных учреждениях. Помимо снятия всех вопросов безопасности, это позволит одновременно привиться инактивированной вакциной от какой-либо другой инфекции – например, от дифтерии, гепатита B или клещевого энцефалита. В большинстве случаев делать две прививки одновременно допускается.

«Петербург полностью готов к эпидемическому подъёму, изданы соответствующие акты комитета по здравоохранению. Имеются все силы и средства для оказания нашим горожанам, которые могут быть подвержены заболеванию гриппом, и особенно – осложнениям. В стационарах имеется достаточное количество коек и для взрослых, и для детей; медицинские работники подготовлены и проинструктированы на предмет проведения вакцинации. В аптеках имеется достаточный запас масок и противовирусных препаратов. Охват населения увеличивается – из всех источников, то есть в рамках национального календаря и прививок по эпидпоказаниям, вакцина для которых приобретается за счёт бюджета Санкт-Петербурга, предполагается привить 46,7 процента населения. Все районные администрации также дополнительно закупили вакцину от гриппа», — добавила Лариса Соловьёва, начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи управления по организации медицинской помощи комздрава Петербурга.

«В Ленинградской области эпидемиологическая ситуация благополучная, заболеваемость в основном обусловлена вирусами негриппозной этиологии. Планируется привить 700 тысяч человек – более 40 процентов населения. Уже вакцинированы 53 процента запланированного числа детей, 98 процентов медработников и 89 процентов работников образования», — рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Анаит Мадоян.

Специалисты рекомендуют прививаться от гриппа всем категориям населения – за исключением тех, кто страдает от непереносимости белка куриных яиц. Особенно рекомендуется вакцинация тем, кто страдает от метаболического синдрома, ожирения и нарушений работы эндокринной системы, поскольку у таких людей заболевание гриппом протекает особенно тяжело.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!