Новости Все новости

На октябрьской акции «Раздельный сбор» собрали около 20 тонн вторсырья

12 октября 2017 | 20:57| экология

В первую субботу октября по 23 адресам в Петербурге волонтеры экологического движения «Раздельный сбор» принимали вторсырье, чтобы отправить его в переработку. Итогом их работы стали 7,6 тонны стеклотары, около 4,5 тонн макулатуры, 1710 мешков пластиковых изделий и плёнки, 370 мешков упаковок «Тетра Пак», 200 мешков металлических консервных банок.

«Многие жители, впервые проходящие мимо акции, подходят и интересуются, что за мероприятие. С сожалением отмечают, что копить вторсырье целый месяц им не очень удобно, но с удовольствием сортировали бы отходы при наличии контейнеров для вторсырья в своем или хотя бы соседнем дворе. И мы согласны, что повысить процент сбора вторсырья и уменьшить количество мусора, отправляемого на полигоны ТБО, можно только при обеспечении шаговой доступности системы РСО», – говорит руководитель движения Татьяна Нагорская.

Чтобы развить такую систему, представители «РазДельного Сбора» инициируют совещания в районных администрациях вместе с управляющими компаниями, ТСЖ и операторами по вывозу вторсырья. Прогресс налицо: только за последние полгода в нескольких районах Петербурга появились десятки придомовых контейнеров для стеклотары, алюминиевых банок, ПЭТ-бутылок и макулатуры.

«Пока полноценная инфраструктура для переработки до конца не создана, мы планируем проводить волонтерские акции по сбору вторсырья по первым субботам месяца. И ближайший год нам очень в этом поможет грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленный Фондом президентских грантов. На средства гранта мы закупаем весь необходимый инвентарь для проведения акций, нанимаем грузовой транспорт, чтобы все вторсырье оперативно попало на площадки заготовительных и перерабатывающих предприятий, а также заказываем брендированную форму для волонтеров», – добавляет Нагорская.

Организаторы напоминают, что акции проходят каждый месяц, а главной их целью является пропаганда утилизации вторсырья с последующим повсеместным внедрением этой практики. Найти удобный пункт по приему вторсырья в своем районе горожане могут на специальной онлайн-карте, составленной экологами.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж