Новости Все новости

ЗС даст Почётным гражданам Петербурга право на санаторий за счёт бюджета

11 октября 2017 | 14:44

На заседании в среду, 11 октября, Законодательное Собрание приняло изменения в закон о Почётных гражданах и Социальный кодекс. Недоумение оппозиционных депутатов вызвали положения, согласно которым санаторно-курортное обслуживание полагается Почётным гражданам вне зависимости от места их проживания.

«Закон разработан с целью дополнительного социального обеспечения лиц, удостоенных звания «Почётный гражданин Санкт-Петербурга». Правительство города считает целесообразным предоставить Почётным гражданам санаторно-курортное лечение в учреждениях на территории Санкт-Петербурга за счёт средств бюджета. В настоящее время в городе 26 Почётных граждан. Дополнительные меры […] будут предоставляться вне зависимости от места проживания гражданина, в рамках государственного задания. Предполагается установление уполномоченного органа, который будет осуществлять предоставление санаторно-курортного лечения», — завил полпред губернатора в ЗС Юрий Шестериков.

Предполагается, что местом осуществления этих услуг будет санаторий «Белые ночи», срок лечения – 14 дней. Максимальные расходы Шестериков оценил в 2,6 миллиона рублей ежегодно.

Вопросы у депутатов вызвала возможность того, что из городского бюджета будут выделяться деньги на санаторно-курортное обеспечение тех Почётных граждан, которые давно не живут в Петербурге: бывшего тренера «Зенита» Дика Адвокаата, экс-губернатора Валентины Матвиенко, патриарха Кирилла или президента Путина. Адвокаату санаторий не положен потому, что он не является гражданином России, а вот остальных

«Если этим воспользуются два-три человека, то это уже благо для Санкт-Петербурга. Многие наши Почётные граждане, великие люди, в силу своего возраста и состояния здоровья не могут никуда выехать», — прокомментировал спикер ЗС Вячеслав Макаров. Однако он не убедил оппонентов.

«Я полностью присоединяюсь к позиции нашего председателя – санаторно-курортное лечение нужно тем, кто не может выехать. Но, к сожалению, параллельно в документе предлагается предоставить дополнительные меры социальной поддержки Почётным гражданам вне зависимости от места их жительства. Но это, извините, уже профанация! Получается, что те, кто живёт в других субъектах Российской Федерации, имеет вполне обеспеченные условия и находится в нормальной физической форме, также будут приезжать отдыхать в петербургские санатории? Это выглядит странно. Предлагаю с этим пунктом ещё поработать – и всё-таки определить, чтобы льготы получали только те, кто проживает на территории города», — заявил глава фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Алексей Ковалёв.

В итоге документ был одобрен большинством голосов – 47 против 1 при одном воздержавшемся – и принят за основу. На внесение поправок дано две недели.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж