Новости Все новости

В Петербурге к ЧМ-2018 отреставрируют памятники, а к столетию Революции отмоют «Лениных»

11 октября 2017 | 18:48| Город

К Чемпионату мира по футболу 2018 года в Петербурге отреставрируют колонны славы на Конногвардейском бульваре, памятник Димитрову во Фрунзенском районе, а также верстовые столбы (по направлению на Царское село и Петергоф). Об этом в среду рассказал журналистам директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

Готовясь отмечать столетие Октябрьской революции в городе отмыли несколько памятников Ленину – перед зданием Смольного и на Московской площади. Сейчас на реставрации находится памятник комсомолу, на Комсомольской площади. В нём замуровано послание комсомольцам 2018 года, которое, по словам Владимира Тимофеева, реставраторы пытаются извлечь. Сложность заключается в том, что из сохранившихся документов не ясно, где именно замуровано послание и как его достать, не повредив памятник. Кроме того, к юбилею планируется отреставрировать мемориальные доски конца 1920-х годов.

На внебюджетные деньги ведеётся реставрация грифонов на Банковском мосту. Одновременно в ремонте нуждается и сам мост. Директор музея городской скульптуры говорит, что ремонтные работы могут затянуться из-за того, что мост и украшающие его скульптуры, относятся к разным ведомствам.

«Когда Мостотрест завершит ремонт моста, то, ориентировочно в мае 2018 года, отреставрированных грифонов вернут обратно», — заключил он.

Проблема подотчётности памятников разным ведомствам касается и колонн славы. По словам старшего научного сотрудника Государственного музея городской скульптуры Надежды Ефремовой, музей старается воссоздать исторический вид колонн, позади которых должно было быть открытое пространство. Сейчас его заслоняют деревья, за сохранность которых отвечает комитет по благоустройству города. «Нужно больше говорить об этом, чтобы разрозненные ведомства могли договариваться между собой быстро, а отреставрированные памятники не простаивали», — считает Ефремова.

Мария Осина / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж