5 °С
Новости Все новости

Спикер ЗС и оппозиция поддержали идею провести слушания по итогам массовых акций 7 октября

11 октября 2017 | 17:16| Политика

Спикер ЗС Вячеслав Макаров заявил о том, что поддержит проведение публичных парламентских слушаний по итогам массовых акций, состоявшихся 7 октября в Петербурге. Такую инициативу ранее выдвинул уполномоченный по правам человека Александр Шишлов, который предложил обсудить правоприменительную практику и предложения по изменению законодательства, регламентирующего митинги и другие массовые политические мероприятия.

«Я поддерживаю инициативу. Слушания однозначно будут у нас в Законодательном Собрании – в рамках комитета по законодательству мы их проведём. Но все митинги должны проводиться в соответствии с регламентами и нормами закона, несанкционированных быть не должно. Действия сотрудников правоохранительных органов я оцениваю самым положительным образом», — заявил Макаров.

Ранее четыре оппозиционные фракции в Законодательном Собрании – КПРФ, «Яблоко», «Справедливая Россия» и «Партия Роста» — заявили о том, что поддерживают инициативу Шишлова. Они намеревались озвучить это предложение с трибуны ЗС в конце заседания 11 октября, однако это не потребовалось. Депутат Борис Вишневский («Яблоко») прокомментировал события 7 октября, в ходе которых были задержаны несколько десятков человек, передаёт корреспондент «Диалога».

«Вы все помните, что было 26 марта, 12 июня, а теперь и 7 октября. Я во всех случаях участвовал в освобождении задержанных – огромное количество времени приходится на это тратить. Эта ситуация иногда заводится в тупик с двух сторон: и администрацией, которая тупо отказывается согласовывать акции, и некоторыми нашими «коллегами», которые, несмотря ни на что, пытаются объявить несогласованные акции согласованными, призывая выходить на улицы и ничего не бояться. Отказ власти согласовывать в нормальном режиме мирные собрания неизбежно приводит к радикализации протеста и конфликтам. Значит, надо менять законодательство – в том числе городское», — заявил он.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!