Новости Все новости

Рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия добавила пять памятников и отказала трём

11 октября 2017 | 20:48| Общество

В среду, 11 октября, рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга рассмотрела восемь государственных историко-культурных экспертиз. В частности, она не согласилась с выводом экспертизы о необоснованности включения «Комплекса служебных построек Дирекции Императорских театров» (переулок Матвеева, 3) в число выявленных памятников.

«Кроме того, рабочая группа рекомендовала согласиться с выводами экспертиз об обоснованности включения в единый государственный реестр в качестве памятников регионального значения следующих объектов: «Сад Молво» (Промышленная улица, между домами 17 и 19), «Дома Шарля де Риц-а-Порта» (Малая Посадская улица, 15, литер А, Б; 17, литер А, В), «Особняк П. Копылова и доходный дом А.Ю. Тами и С.М. Дейчмана» (улица Правды, 20, лит. А, Б)», — сообщили в КГИОП.

При этом рабочая группа согласилась с выводами экспертиз о необоснованности включения в реестр в качестве памятников трёх объектов. Речь идёт о доме И. Н. Блейхмана (набережная Адмиралтейского канала, 3, Галерная улица, 28), доме Ф. В. Кранкенгагена» (набережная Адмиралтейского канала, 17) и дома В. В. Веретенниковой» (Английский проспект, 3). По мнению экспертов, эти здания относятся к рядовой исторической застройке и «не дотягивают» до статуса памятников, но при этом «надёжно защищены от возможных перестроек и сноса требованиями режимов зон охраны». Экспертиза была выполнена в рамках подготовки к «реновации» Северной Коломны – этот проект сейчас является неактуальным в связи с экономической ситуацией.

В случае с домом Блейхмана причиной лишения статуса памятника является построенная на здании незаконная мансарда. Экспертиза по ещё одному выявленному объекту культурного наследия – дому М. П. Куладиной (Лиговский проспект, 236, литер А) направлена на доработку.

«Дом Куладиной – один из немногих исторических домов, сохранившихся на данном участке Лиговского проспекта, редкий пример малоэтажного частного особняка. В октябре 2016 года эксперт Т. Егорова рекомендовала включить его в реестр памятников регионального значения. Однако спустя несколько месяцев другой эксперт, А. Хорликов, подписал экспертное заключение с противоположным выводом. Особняк находится за пределами охранных зон, поэтому в случае снятия с охраны никаких препятствий для его сноса не будет», — сообщили в петербургском общественном движении «Живой город».
Выводы экспертизы ещё могут быть оспорены на пленарном заседании Совета по сохранению культурного наследия.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж