5 °С
Новости Все новости

Депутат Резник просит прокуратуру остановить вывоз потенциально опасного грунта с бывшей территории ГИПХ

11 октября 2017 | 21:10| экология

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник обратился в прокуратуру с просьбой добиться приостановления работ по вывозу и утилизации демонтажных отходов с территории бывшего комплекса зданий ФГУП «РНЦ «Прикладная химия». Парламентарий опасается, что заражённый химическими отходами грунт могут отправлять на свалки без необходимой проверки и обезвреживания.

«Создается впечатление, что подрядчик в условиях сжатых сроков строительства собирается спешно вывозить зараженные грунты с территории бывшего ГИПХа – до проведения необходимых проверок их загрязненности. Это создаёт высокую вероятность того, что грунты высокого класса опасности будут вывезены на не предназначенный для их размещения полигон, расположенный в густонаселенном районе Ленинградской области в непосредственной близости от Санкт-Петербурга», — говорится в обращении.

Ранее Резник обращался к губернатору Георгию Полтавченко, в прокуратуру и к управляющему делами Президента с требованием провести проверку на предмет возможных нарушений при складировании грунтов и строительных отходов, образовавшихся после сноса комплекса зданий ГИПХ на проспекте Добролюбова. Теперь он просит генерального прокурора РФ Юрия Чайку и прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко приостановить действие договора, заключённого 17 августа между ФГУП «Ремонтно-строительное управление Управления делами Президента Российской Федерации» и ООО «Ленмонтаж». По условиям соглашения, исполнитель должен вывезти около 90 тысяч кубометров строительных отходов на полигон ТБО ЗАО «Промотходы», расположенный во Всеволожском районе Ленинградской области, у деревни Самарка. Судя по информации с сайта подрядчика, организация не имеет лицензии на обращение с отходами.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!