92.1$ 98.7€
7.68 °С
Новости Все новости

«Почему почти все Telegram-каналы скоро сдохнут»: пост о том, почему почти все Telegram-каналы скоро сдохнут

10 октября 2017 | 12:00| Блоги

После большого перерыва публикуем в рубрике «Блоги» новый пост — из анонимного петербургского Telegram-канала «Миска супа». Авторы спешат похоронить Telegram-каналы как явление, и пророчат печальную судьбу даже себе самим.

Почему почти все Telegram-каналы скоро сдохнут. И этот тоже

Популярные каналы в Telegram что ни день публикуют подборки других популярных каналов в Telegram, а те, в свою очередь, ещё подборки – так растёт огромная, всепоглощающая лавина «незыгарей», «негритят» и прочих «брейкинг». Каналы появляются десятками и сотнями – и каждый грозит стать лидером общественного мнения.

Потусовавшись тут пару месяцев мы поняли, что Telegram устроен не так, как все остальные соцсети. Но большинство каналов здесь почему-то работает по лекалам «ВКонтакте», Facebook и Instagram – которые подходят Telegram примерно так же, как мини-юбке бабка. Именно поэтому все они скоро сдохнут. И мы тоже.

Поясняем.

1. В Telegram нет обратной связи.

Вот вообще. Ты выражаешь свой дерзкий взгляд на острую проблему, пишешь текст, затмевающий колонки в лучших политических журналах, выжимаешь из себя метафоры и иронические замечания… В Facebook твой пост давно оброс бы длинными ветками важных и интересных комментариев от не менее важных и интересных людей. А здесь – тишина.

Ты находишь или даже – о боги – создаёшь смешную картинку. Ты днями бродил по улицам в поисках нелепого граффити или корпел в фотошопе, придумывая, на ком будут лучше смотреться Усы Боярского. Друзья «ВКонтакте» уже облайкали бы твой шедевр и растащили по своим страницам. Но нет, ты не «ВКонтакте».

И проблема даже не в хиреющем тщеславии автора. Просто читатель не знает, что ему делать с полученной информацией. Лайкнуть нельзя. Прокомментировать нельзя. «Повесить на стену» – тоже. Можно просто проглотить и пойти дальше, но это быстро надоедает.

2. В Telegram слишком много оповещений.

Среди знакомых ходит шутка: «Как только ты подписываешься на Telegram-канал, ты перестаёшь его читать». И это действительно так. Все оповещения – и в личных ветках, и в публичных каналах – маркируются одинаково. И падают постоянно. Большинство Telegram-каналов, увы, отличаются недержанием и строчат по 5, а то и по 10 сообщений в день. Кто-то умудряется и больше. Постоянно видеть эту ежесекундную вакханалию в своём телефоне надоедает – и ты постепенно начинаешь её «заглушать».

Но даже если «заглушить» канал, непрочитанные сообщения в нём будут маркироваться – пусть бледно-серым, а не ядрёно-салатовым цветом, но будут. Они будут копиться. Это будет вызывать раздражение и путаницу. Когда между сообщениями о нестиранных носках, сопливых детях и поездке на шашлыки то и дело выскакивают «Современная политическая ситуация в Поволжье удручает….», «Расстановка сил в Орловщине оставляет желать лучшего» или даже «10 способов быстро и безгрешно достичь оргазма» – рано или поздно всё это сольётся в один большой белый шум. А если тебе ещё важно что-то знать о детях и шашлыках, придётся начать полностью игнорировать Орловщину и даже оргазм.

3. В Telegram нет удобной структуры.

В первую очередь Telegram – это мессенджер. Вся его структура заточена под личные сообщения и групповые чаты. Но и сообщения, и групповые чаты свалены в одну кучу с публичными каналами.

При этом систематизировать каналы нельзя. Никакого каталога не существует – новые находятся через знакомых, по рекомендации, через репосты. Невозможно сохранить понравившуюся запись, а отматывать длинную ленту в поисках «того самого сообщения» готовы не все.

Большие посты выглядят как длинные смски. Короткие – рябят в глазах.

Как продвигать свои каналы почти никто не понимает, никаких «бирж» не существует – только связи, договорённости и чёрный нал.

Больше блогов — здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!