На Северной станции аэрации после реконструкции запущена технологическая линия

10 октября 2017 | 19:40

Во вторник, 10 октября, официально открылась реконструированная первая очередь Северной станции аэрации (ССА), передаёт корреспондент «Диалога». Модернизация этого объекта инфраструктуры позволит приблизиться к удовлетворению выросших за последние годы потребностей правобережной части Петербурга в очистке сточных вод.

Напомним, что ССА находится в эксплуатации более 30 лет. За это время изменились не только объёмы поступающих на неё сточных вод, но и требования к качеству очистки. «Водоканалу» приходится выполнять не только национальные, но и международные требования, поскольку в акватории Балтийского моря действует жёсткий экологический режим, диктуемый Хельсинкской конвенцией.

«Северная станция аэрации получает сточные воды со всей северной части Петербурга – из Красногвардейского, Калининского, Выборгского, Петроградского, Приморского районов. В связи с интенсивной застройкой количество стоков растёт год от года, поэтому требуется увеличение производительности станции. Было принято решение о проведении поэтапной реконструкции; первая фаза включала в себя практически целую технологическую линию», — рассказала Ольга Рублевская, директор департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Действительно, к настоящему моменту была реконструирована половина систем очистки: 4 из 8 первичных отстойников, 6 из 12 вторичных, 5 из 10 аэротенков. В отстойниках восстановлены железобетонные конструкции, установлены новые илоскрёбы и водосливы из нержавеющей стали. Добавлена система подогрева и щётки для очистки, а также датчики уровня залегания осадка. Построены две новые насосные станции для откачивания осадка, заменены 5 из 10 воздуходувок. Новые системы позволят не только увеличить производительность комплекса, но и уменьшить энергопотребление.

«Сегодня очень важный день в городском хозяйстве Петербурга. Город поступательно движется к реализации всех задач и требований, выработанных в рамках работы по обеспечению экологической безопасности Балтийского моря. В Петербурге сейчас очищается 98,5 процента всех сточных вод, и это не предел – в самое ближайшее время мы рассчитываем увеличить эту цифру практически до 100 процентов. Параллельно мы ведём реконструкцию Центральной станции аэрации, а также выходим на проекты новых коллекторов, чтобы полностью обеспечить безопасную цифру очистки сточных вод», — заявил губернатор Георгий Полтавченко.

Стоимость первого этапа реконструкции – 1,9 миллиарда рублей; второго же, после которого приведённая производительность ССА будет увеличена до 1 миллиона кубометров воды в сутки – 1,7 миллиарда рублей. Его реализация позволит удовлетворить потребности подключаемых объектов не только Петербурга, но и соседних районов Ленинградской области. Кроме того, увеличение мощности очистных сооружений даст возможность избежать пиков концентрации загрязнений (в первую очередь – наиболее важных биогенов, азота и фосфора), которые возникают в некоторые часы.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж