5 °С

«Студия 44» представила предварительный проект нового здания музея обороны и блокады Ленинграда

10 октября 2017 | 19:19| Общество

«Студия 44» представила предварительный проект комплекса зданий музея обороны и блокады Ленинграда на Смольнинской набережной. Проект презентовали журналистам во вторник, передает корреспондент ИА «Диалог».

В основе градостроительного предложения, разработанного студией, лежит организация музейного квартала с большой парковой зоной. На Смольнинской набережной разобьют регулярный парк, к нему примкнёт мемориальная зона.

«Мы попытались архитектурно выразить ситуацию блокады. Блокада – явление многомерное. Для кого-то — это трагедия, для кого-то, прежде всего, победа. У всех разные взгляды и в своем проекте мы попытались их объединить. Комплекс зданий нового музея символизирует обороняющийся город, они объединены в круг. Город обороняется со всех сторон, его окружили. Ленинград почти погребли, но он пытается прорваться. Именно эту физическую попытку прорыва мы и попытались архитектурно выразить. Каждый из объемов символизирует тот или иной прорыв: Дорога жизни, Синявинская операция, и, наконец, операция «Искра»», — рассказал глава архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн.

Внутри расположатся институт памяти, зона для приёма делегаций, конференц-центр и комплекс обслуживающих и административных помещений. Планируется, что в каждой из отдельно стоящих башен разместят экспозиции о той или иной стороне блокады. Башня скорби, башня с бомбоубежищем, и башни, посвящённые непосредственно городскому быту. Кроме того, на территории музея хотят разбить «блокадные» огороды.

Напомним, итоги выставки-конкурса архитектурных проектов были подведены 8 октября. Победителем конкурса жюри признало проект архитектурной мастерской «Студия 44». Это решение принял комитет по градостроительству и архитектуре совместно с правительством Санкт-Петербурга после подсчёта голосов и консультаций с жителями блокадного Ленинграда и ветеранскими организациями. Следующим этапом работы АО «Центр выставочных и музейных проектов» будет объявление конкурса на проектирование объекта. По словам генерального директора центра Сергея Важенина, стоимость контракта на проектирование может составить около 150-170 миллионов рублей. Всего же в период на 2018-2019 годы в предварительном проекте бюджета заложено по 1 миллиарду рублей на строительство музея.

Мария Осина / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!