5 °С
Новости Все новости

Как действительно начать заниматься спортом

09 октября 2017 | 15:00| Что к чему

Смотрите с завистью на худенькую и подкачанную коллегу, втягивая живот и поглощая уже двадцатый пельмень? Вряд ли кто-то будет спорить, что заниматься спортом – здорово и полезно, но вот оторвать от дивана «пятую точку» и начать получается далеко не у всех. Одних останавливает лень, других — страх и нерешительность, третьих — возможная дороговизна нового увлечения. «Диалог» подготовил инструкцию о том, как перестать откладывать на завтра и всё-таки пойти на тренировку.

При подготовке материала корреспондент «Диалога» консультировался с дипломированным фитнес-тренером, автором проекта по питанию и фитнесу #TELODELO Любовью Китченко.

Я не могу себя замотивировать.

А зачем? Нет смысла искать дополнительные причины заниматься спортом. Если вы уже об этом думаете — значит, вы уже замотивированны. Осталось самое простое – перейти к действиям.

И как же к ним перейти, если лень?

Наверняка у вас всё-таки есть причина, по которой вы хотите начать заниматься спортом. Напишите на бумаге, чего вы хотите достичь — например, «влезать в XS» — и что нужно для этого сделать: «купить абонемент в зал», «ходить на зумбу», «начать правильно питаться» или «перестать есть пирожные после 16:00». Главное – как можно больше конкретики. Придумайте себе поощрения, чтобы был интерес достигать промежуточные цели: «похудею на пять килограммов – куплю новые кроссовки». Дайте обещание родным, друзьям или коллегам – отступать будет некуда.

А если они не будут меня поддерживать?

Найдите тех, кто будет! Познакомьтесь с таким же новичком в зале или в спортивной группе – вместе сможете подгонять друг друга и вытаскивать на тренировки. Впишитесь в групповой марафон похудения – почувствуете поддержку коллектива, и, к тому же, сможете побороться за приз!

Хорошо. Но я не знаю, чем я хочу заниматься.

Пробуйте разное! Тогда и станет понятно, что доставляет максимальное удовольствие. Внимательно посмотрите расписание клуба, постарайтесь посетить как можно больше занятий. И если бросаете одно – сразу начинайте другое! Если вам не понравилось в тренажёрном зале, это не значит, что вас не увлечёт скалолазание.

Но хотя бы в какую сторону смотреть? Сейчас так много всего!

Исходите из своих личностных качеств. Скажем, если вы хотите тренироваться наедине с собой – обратите внимание на тренажёрный зал, спортивное плавание или спортивную езду на велосипеде. Если любите групповые тренировки – попробуйте зумбу, пилатес или силовые классы. Если важны соревновательность и достижения – бокс, скалолазание или марафонский бег. Это далеко не весь перечень возможных занятий, но если вы поймёте, чего хотите от тренировки, это значительно сузит круг поиска занятий. Желательно, чтобы совмещались силовые, кардиотренировки и восстановительные практики. Но, кроме того, нужно исходить из показателей здоровья.

А где узнать о том, чем здоровье позволяет заниматься?

Только на медосмотре! К терапевту перед началом занятий нужно сходить тем, кто не был активен более года, всем после 35 лет, если планируется смена нагрузки. А если вам больше 40 лет – сделайте ещё и ЭКГ. Если вы постоянно наблюдаетесь у конкретного врача, обязательно задайте ему вопрос про желаемый план питания и фитнеса. Нагрузка может по-разному сказываться на организме при наличии хронических заболеваний. Состояние спины и суставов, их готовность к нагрузкам можно обсудить с ортопедом. Но не спешите в очередь в районную поликлинику: в хороших фитнес-клубах есть квалифицированные врачи и аппаратура для диагностики и контроля не только перед первым посещением, но и в любое другое время.

Но это, наверное, в самых дорогих, мне-то лучше подешевле.

Скорее всего, не лучше. Дело в том, что недорогие залы ориентированы на тех, кто покупает абонемент и не ходит. Обычно там мало тренажёров, а вместо обещанной спа-зоны – крошечный бассейн. А если вы настроены серьёзно, то стоит обратить внимание на залы из более дорогих категорий.

На что ещё смотреть, помимо цены?

Для начала определитесь с местом: удобнее будет ходить в зал рядом с работой или рядом с домом? Подумайте, нужны ли бассейн или спа-зона. Если да, то половину клубов можно сразу вычеркнуть. Обратите внимание на цену абонемента и услуги, которые в него входят. Неплохо было бы, если бы были включены медицинское тестирование и заморозка карты.

Если я погуглю, и меня всё устроит, можно брать?

Спешить не стоит. Возьмите для начала гостевое посещение: нужно посмотреть кардиозону, тренажёрный зал, залы групповых программ, раздевалки. Посетите центр в то время, в какое потом будете приходить заниматься. Оцениваем: наличие дежурного тренера, есть ли очередь на тренажёры, в каком они состоянии, хватает ли всем грифов и гантелей, вентиляцию в залах, есть ли кулер с водой, удобство раздевалок и сохранность вещей, чистоту спа-зоны, количество людей на групповых занятиях. После этого, если всё устроит, нужно взять разовое занятие, причём важно прийти на пробные занятия и в тренажёрный зал, и на групповые классы. А вот после этого уже можно брать абонемент.

Какие диеты можно совмещать с занятиями спортом?

Любые – на свой страх и риск. А в действительности к тренировкам очень подходит правильное питание: индивидуально рассчитанный дневной калораж и правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Другой вопрос – нужно ли такое питание, чтобы похудеть, или же для набора массы. Все эти вопросы нужно индивидуально решать с врачом и тренером.

И как не забросить занятия через месяц?

Для формирования привычки нужен 21 день, так что если вы продержались месяц, то вряд ли бросите. Хотя, если одолевает желание бросить, и тренировки не приносят никакой радости, — значит, нужно попробовать что-то другое. Все люди разные – кто-то неделю не может прожить без зала, а кому-то приносит удовольствие йога. Поэтому не сдавайтесь и не отчаиваетесь, если не видите результата: вполне возможно, нужно просто сменить вид активности или тренера, потому что с хорошим тренером виден результат – как минимум в сантиметрах. Так что ищите свой спорт, не останавливайтесь и не бойтесь, что у вас не получится. Ведь глупо делать одно и то же и ожидать, что результат будет разный.

Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!