Новости Все новости

Американец Ричард Талер получил Нобелевскую премию за исследование поведенческой экономики

09 октября 2017 | 17:13| Наука и технологии

Нобелевскую премию в области экономических наук присудили американцу Ричарду Талеру «за вклад в исследование поведенческой экономики». Об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета.

«Вклад Ричарда Талера создал мост между экономическим и психологическим анализом индивидуальных решений. Его эмпирические выводы и теоретические идеи сыграли важную роль в создании новой и быстро расширяющейся области поведенческой экономики, которая оказала глубокое влияние на многие области экономических исследований и политики», — говорится в сообщении.

Поведенческая экономика — это область экономики, которая изучает влияние социальных, когнитивных и эмоциональных факторов на принятие экономических решений отдельными лицами и учреждениями, а также последствия этого влияния на рынки. Талер работал с одним из основателей поведенческой экономики, Даниэлем Канеманом, лауреатом Нобелевской премии 2002 года. Кроме того, Ричард Талер был одним из советников бывшего президента США Барака Обамы.

Напомним, ранее были вручены Нобелевские премии по медицине (за «биологические часы»), физике (за открытие гравитационных волн), химии (за криоэлектронную микроскопию) и литературе (Кадзуо Исигуро), а также премия мира (Международная кампания по запрещению ядерного оружия). В этом году премиальный фонд составляет девять миллионов шведских крон (1,1 миллиона долларов). Церемония награждения победителей пройдет 10 декабря.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!