-4 °С
Новости Все новости

Запрет на книгу публициста Новака-Езераньского вступил в силу

30 сентября 2017 | 18:45| Общество

В России начал действовать запрет на публикацию и распространение книги польского публициста Яна Новака-Езераньского «Восточные размышления». Решение Московского районного суда Петербурга, принятое в конце августа, не было обжаловано и вступило в силу, передаёт РИА Новости со ссылкой на изготовленное решение суда, оказавшееся в распоряжении редакции.

«В обоснование заявленных требований прокурор ссылается на наличие в вышеуказанных материалах недостоверно искажённой исторической информации, которая может способствовать укоренению образа России и «российской элиты» в качестве военного агрессора, угрожающего суверенности других стран, создаёт негативный образ политического диктатора, что в свою очередь может послужить основанием для политических волнений, привести к международным, межконфессиональным и межнациональным конфликтам и создать угрозу суверенитету России», — цитирует документ агентство.

Как сообщал ранее «Диалог», книга «Восточные размышления» представляет собой сборник статей Новака-Езераньского, изданный на русском языке издательством «Когита» тиражом в 500 экземпляров. В оригинале сборник назывался «Атлантическая республика» [Rzeczpospolita atlantycka]. Он включает в себя опубликованные в 1991-2003 годах газетные статьи Новака-Езераньского, посвящённые внешней политике Польши, а также её взаимоотношениям с соседними государствами. По данным СМИ, в статьях применительно к России употребляется слово «враг». В ходе экспертиз, проведённых по делу об этой книге, было признано, что в ней имеются сведения, «распространение которых запрещено, в частности заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны». В феврале 2016 года весь тираж книги был изъят полицией. В августе 2017 года материалы книги были признаны экстремистскими Московским районным судом Петербурга.

Добавим, сам Ян Новак-Езераньский — польский политик и публицист, участник армии Крайовой, эмиссар правительства Польши в изгнании, многолетний директор польского отделения радио «Свободная Европа». Новак-Езераньский скончался в 2005 году.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!