-4 °С
Новости Все новости

Полтавченко: Вопрос с Исаакием был решён и остался решённым

28 сентября 2017 | 18:12| Политика

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко решил вопрос с передачей Исаакиевского собора Русской православной церкви, и пересматривать это решение не намерен. Храм будет передан РПЦ, как только в администрацию города поступит соответствующее обращение от Церкви. Об этом градоначальник заявил в интервью «Новой газете», опубликованном в четверг.

«Вопрос был решён, и он остался решённым, для меня лично как для губернатора», — подчеркнул он.

По словам Полтавченко, он обсуждал этот вопрос с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и понял, что РПЦ готова взять на себя ответственность за сохранение собора и за поддержание его музейной функции. Также губернатор отметил, что с нерелигиозной деятельности Исаакия Церковь будет платить налоги.

«Я считаю, что главный собор России должен быть передан Русской православной церкви. Мы же его не отдаем в собственность. Если будем передавать, оформим как надо, в безвозмездное пользование», — добавил градоначальник.

Кроме того, губернатор объяснил, почему отказался передавать собор РПЦ в 2015 году. Тогда, по его мнению, Церковь могла оказаться не в состоянии заботиться о сооружении в связи с кризисом. «Ситуация была по-настоящему кризисная, всё очень напряжённо, в том числе и с бюджетом. Ряд углеводородных компаний, которые платят налоги здесь, в Санкт-Петербурге, заявили, что будут отзывать налоговые платежи. И тут из Санкт-Петербургской епархии поступает запрос о передаче собора в их ведение. Я, как и вы, трепетно отношусь к Исаакию. У города с финансами туго, бизнес сворачивается, у людей денег нет. Есть ли у Санкт-Петербургской епархии деньги на содержание, на реставрацию? Нельзя же передать, а потом разбираться. Естественно, у меня возникли сомнения», — сказал Полтавченко.

Напомним, разговоры о передаче Исаакиевского собора РПЦ возобновились минувшей зимой, когда губернатор Петербурга заявил, что этот вопрос уже решён. Такая ситуация вызвала недовольство многих политиков, общественных деятелей и обычных горожан. В Петербурге прошла череда протестных акций, а также были попытки провести референдум по этому вопросу и обжаловать решение через суд. Тем не менее, выяснилось, что начать процедуру передачи здания администрация города не может до тех пор, пока не получит необходимую заявку от епархии. Этот документ всё ещё в Смольный не поступил.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!