Новости Все новости

Полтавченко объяснил, почему на Невском проспекте можно проводить крестные ходы и нельзя — митинги

27 сентября 2017 | 16:47| Общество

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко рассказал, почему на Невском проспекте можно проводить крестные ходы и нельзя проводить митинги. Эту информацию он раскрыл в ответе на запрос депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского о крестном ходе 12 сентября.

По словам градоначальника, запрет на проведение митингов и демонстраций на Невском проспекте не распространяется на религиозные обряды и праздничные мероприятия.

«Однако, на обряды и праздники не распространяется не только запрет на проведение митингов на Невском, но и весь питерский закон о митингах. То есть, в установленном этим законом порядке администрация вообще не могла согласовать никакой крестный ход. При этом федеральный закон о свободе совести требует, чтобы все религиозные мероприятия, проводимые за пределами культовых зданий, согласовывались как публичные акции. Это, кстати, означает, что изъятие религиозных мероприятий из сферы действия петербургского закона о митингах не соответствует федеральному закону. И его надо отменять – о чём и напишу прокурору города, предложив внести протест», — написал Вишневский на своей странице в Facebook.

Отметим, депутат считает нарушением Конституции то, что по Невскому запретили пройти участникам «Марша в защиту Петербурга». На просьбу рассмотреть вопрос о внесении в ЗакС инициативы об исключении Невского из числа мест, где массовые политические мероприятия проводить нельзя, губернатор ответил отказом.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!