6 °С
Новости Все новости

Константин Блохин: «Здоровье и долголетие могут иметь большое значение для роста экономических показателей»

26 сентября 2017 | 10:00| Спорт

В Петербурге 29 сентября пройдёт первый Петербургский спортивный форум. Его организатор, председатель общероссийского спортивного движения «Сильная Россия» Константин Блохин рассказал «Диалогу», чего ждать от мероприятия.

Какова цель и миссия форума?

Всё довольно просто. Форум — это площадка для взаимодействия всех участников спортивной индустрии. Мы берём не только спортивные федерации, но и клубы. У нас участвуют и представители спорта высоких достижений, и массового спорта. Заинтересованы разные сферы: социальная, экономическая. То есть это и бизнес, и государственные институты, и СМИ. У нас действует система многосекторного партнёрства.

Какого именно парнёрства?

Эффективного.

Но что имеется в виду под партнёрством в области спорта? Это организация соревнований?

Организация соревнований — это наиболее простое. Ей мы регулярно занимаемся. Если относиться к этому как к проекту, чтобы он состоялся успешно, должны поработать спортивная федерация, бюджетные спортивные школы, спортивные клубы, СМИ. Если мы привлекаем спонсоров для мотивации спортсменов, что немаловажно, то бизнес тоже вступает во взаимодействие. Это простой пример. Более сложные — это ГЧП, концессии, где реализуются инфраструктурные проекты с привлечением частного и государственного капиталов.

Как может бизнес помочь в этом? Только ли спонсорством или как-то ещё?

Участие бизнеса может выражаться в спонсорской помощи. Она может быть не только финансовой, но и ресурсной: любая организация обладает и человеческими ресурсами, и капитальными — сооружениями, строениями, техникой. С точки зрения корпоративой и социальной ответственности — это отношение к своим сотрудникам, это правильный подход к их мотивированию, плюс — мотивирование своей аудитории, потребителей, покупателей. Это целая наука. Стратегия развития физической культуры и спорта в России, успешная её реализация, предусматривает участие всех институтов общества. Здоровье, долголетие могут иметь большое значение для увеличения экономических показателей. Очень важно, чтобы у нас была здоровая и сильная нация, а бизнес, как один из участников рынка, должен это воспринимать, в том числе, как долгосрочные инвестиции.

В программе форума есть темы, касающиеся инноваций в спорте. Что имеется в виду?

Технологии скакнули далеко вперёд: и адаптивная физическая культура, и спорт для людей с ограниченными возможностями… В этих областях внедряются очень серьёзные технологические решения. В том числе и системы мониторинга здоровья. Это могут быть гаджеты наших цифровых гигантов, которые следят за временем сна, пульсом. Есть более совершенные механизмы. Там более серьёзное программное обеспечение, которое оценивает, как во время тренировки спортсмен себя чувствует, и где нагрузки нужно увеличить, а где — уменьшить. Очень интересное решение по отбору и сопровождению молодых спортсменов, которые внедряются в данный момент, в том числе и в нашем институте Лесгафта. Это системы тестирования и выработки рекомендаций, в каких видах спорта конкретные люди могут достичь больших высот. Спортивное питание — это целый блок инновационных решений.

Развивается ли в России и Петербурге спорт? Идёт ли процесс приобщения к спорту?

На мой взгляд, идёт. Я это вижу, наблюдаю. Я общаюсь с более восприимчивыми к здоровому образу жизни людьми, но тешу себя надеждой, что спорт развивается, не только из-за этого. Всё больше молодёжи ходят в спортивные секции. И желающих заниматься спортом всё тяжелее обеспечить инфраструктурой.

Вы имеете в виду спортивные площадки?

Да, площадки, клубы по месту жительства. В Петербурге с этим попроще. Наличие помещений позволяет организовать спортивные секции по месту жительства, но более серьёзные спортивные арены, центры, ледовые катки, бассейны — не позволяет. С этим пока у нас не всё хорошо, а в целом по России — ещё хуже. Не каждый регион может себе это позволить. В частности об этом на форуме мы будем говорить на площадке ГЧП. В этот блок нужно привлекать частных инвесторов. Может быть, не только российских. А потребность есть. Главное, правильно обеспечить предложение.

То есть сейчас не стоит вопрос о пропаганде здорового образа жизни?

Для молодёжи важно, что это модно и интересно. Если мы посмотрим социальные сети, тренды, на которые молодёжь ориентируется, увидим среди них спорт. Всё-таки ценности за 15 лет, когда всё было развалено, поменялись и направились в нужное русло. Государственная политика последних десятилетий, целевая программа по развитию физической культуры и спорта, принесла свои плоды.

Сколько ожидается участников на форуме и кто они?

Что порадовало, аудитория довольно широкая. Это и врачи, и студенты, и бизнесмены, причём не только те, которые работают в спортиндустрии, что тоже интересно. То есть они что-то нашли в нашей программе и хотят поучаствовать. Это учреждения районного и городского уровня, фитнес-клубы, причём и крупные сетевые. Получается очень широкая аудитория. Мы к этому стремились. Площадка, где будут проходить мероприятия деловой программы форума, рассчитана примерно на 500 человек. В рамках вечерней программы, где будут показательные выступления, соревнования, комфортно разместить получится 2-3 тысячи.

Беседовала Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!