8 °С
Новости Все новости

В Петербурге открылся первый российский центр протонной терапии

23 сентября 2017 | 12:59| медицина

В тестовом режиме в Санкт-Петербурге начал работать первый в РФ Клинический центр протонно-лучевой терапии. Принимать пациентов на лечение центр начнёт через 1-1,5 месяца. Об этом сообщил председатель правления Медицинского института имени Сергея Березина (МИБС) Аркадий Столпнер, передаёт РИА Новости.

«Мы вчера приняли первых пациентов, центр начал работать в тестовом режиме. Это означает, что мы принимаем в полном объёме диагностическую часть… В ближайшее время, как мы и планировали, начнём лечить. Это однозначно будет в этом году, я думаю, в пределах от одного до полутора месяцев», — рассказал Столпнер.

Сейчас в центре работает диагностическое отделение. Врачи-онкологи начали принимать пациентов. Уже проводятся исследования на компьютерном и магнитно-резонансном томографах последнего поколения. Кроме того, идёт подготовка больных непосредственно к лечению методом протонной лучевой терапии: изготавливаются средства фиксации — маски и матрасы, а также разрабатываются индивидуальные планы лечения первых пациентов.

По словам Столпнера, в следующем году центр планирует принять порядка 400 пациентов. От Петербурга запланировано лечение более 100 пациентов. Объём инвестиций составил 7,5 миллиарда рублей. После выхода на проектную мощность центр сможет принимать до 800 человек ежегодно. Не менее половины потока пациентов составят дети.

Потребность в России в протонной терапии оценивается до 25-35 тысяч человек ежегодно. Из них от 400 до 3 — дети. Протонная терапия обладает высокой эффективностью и наименьшей токсичностью.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!