Новости Все новости

Балтийский завод спустил на воду крупнейший в мире атомный ледокол

22 сентября 2017 | 17:07

Со стапеля Балтийского завода 22 сентября сошёл на воду первый серийный атомный ледокол «Сибирь» проекта 22220. Он, как и его «старший брат» — головной атомный ледокол «Арктика» — станет самым большим и мощным ледоколом в мире.

Торжественную церемонию спуска ледокола открыли личным обращением президента России Владимира Путина к работникам Балтийского завода. Послание зачитал полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов: «Успешная реализация такого грандиозного проекта как ледокол «Сибирь» – большое событие для всех, кто принимал участие в его создании. Убеждён, что этот мощный ледокол значительно укрепит потенциал российского атомного флота и будет способствовать усилению позиции России как великой морской державы», — отметил президент.

Председатель счётной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова поблагодарила всех специалистов и поприветствовала семьи тех, «кто вкладывает душу в строительство ледокола». Она разбила о борт ледокола бутылку шампанского, тем самым отправив его со стапеля в Неву. В планах у кораблестроителей ООО «Балтийский завод-Судостроение» — достройка атомохода на воде. Сдать ледокол планируется к ноябрю 2020 года.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж