Новости Все новости

Депутат Резник потребовал убрать опасную свалку с проспекта Добролюбова

20 сентября 2017 | 16:17| экология

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник обратился к губернатору Георгию Полтавченко и прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко с требованием провести проверку о возможных нарушениях при складировании строительных отходов, которые образовались после сноса комплекса зданий ФГУП РНЦ «Прикладная химия». Он просит в ближайшие сроки разработать проект рекультивации территории и провести его обсуждение.

По данным, имеющимся у Резника, за десятилетия деятельности института его территория подвергалась регулярному химическому и радиоактивному загрязнению. Это привело к насыщению опасными веществами почв на глубину до 10 метров: «Проведённые исследования показали повышенное содержание в почве тяжёлых металлов, в особенности ртути и свинца; а также бензапирена и иных токсичных веществ в концентрациях, значительно превышающих предельно допустимый уровень — в некоторых случаях в десятки раз. При этом, как можно судить, исходя из текущего состояния земельного участка – большая часть загрязнённых грунтов и образовавшихся в процессе сноса зданий ГИПХ строительных отходов все эти годы остаются на территории», — говорится в обращении депутата.

Отметим, депутат не первый, кто обратил внимание на опасные отходы центре города. В мае 2017 года Гринпис России направил губернатору Санкт-Петербурга и в Управление делами Президента РФ, а также в Росприроднадзор обращение с требованием ликвидации свалки на берегу Невы. До сих пор никакого публичного ответа на это обращение так и не последовало.

Депутат также известил о сложившейся ситуации управляющего делами президента РФ Александра Колпакова и руководителя Росприроднадзора Артёма Сидорова. С 2014 года земельный участок находится в ведении управления делами президента, а именно «Дирекции по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе», которая, по мнению Максима Резника, не предпринимает никаких видимых шагов по ликвидации источников опасного загрязнения.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж