6 °С
Новости Все новости

Бывший технический директор «ВКонтакте» заявил, что братья Дуровы подали на него в суд на 100 млн рублей. Что об этом известно

19 сентября 2017 | 12:21| Суд

Бывший сотрудник «ВКонтакте» Антон Розенберг, называющий себя бывшим техническим директором «ВК» и бывшим директором особых направлений в Telegram опубликовал на блог-платформе Medium пост о том, что он был уволен из Telegram из-за личного конфликта с Николаем Дуровым, братом создателя мессенджера Павла Дурова. Розенберг в суде пытается оспорить своё увольнение, тогда как ООО «Телеграф», подконтрольное, по утверждению автора поста, Павлу Дурову, подало в суд на Розенберга на сумму 100 миллионов рублей «за разглашение коммерческой тайны».

В тексте Антон Розенберг рассказывает о дружбе с Николаем Дуровым, о становлении «ВКонтакте» и Telegram. Всю предоставленную информацию автор снабжает различными скриншотами переписок и документов, фотографиями, ссылками на интервью и на социальные сети.

«В далёком 1993-м году, в шестом классе, я пошёл на кружок по математике при ФМЛ № 239, где и познакомился с Колей Дуровым (старшим братом Павла Дурова, которому на тот момент было 9 лет)», — начинает свой рассказ Антон Розенберг.

С 2007 года Розенберг стал заместителем технического директора «ВКонтакте», самим техническим директором был Николай Дуров. Позже Дуров ушёл в Telegram, в связи с этим Розенберг стал техническим директором «ВК». В мае 2014 года Розенберг, по его собственным словам, уволился из «ВКонтакте» после ухода Павла Дурова. После этого он стал «директором особых направлений» в Telegram, будучи трудоустроенным в ООО «Телеграф» (изначально проект, по словам Розенберга, назывался Telegraph).

«В апреле 2013 года 48% акций «ВКонтакте» купил фонд UCP, который начал организовывать аудиторские проверки и интересоваться проектом «Телеграфа». В итоге пришлось форсировать запуск под новым именем Telegram (14 августа 2013 года вышла первая релизная версия для iPhone, именно эту дату принято считать официальным днём рождения мессенджера), переоформить сервера на другую компанию, разделить сотрудников и офис», — пишет автор. Он также утверждает, что офис Telegram (а, вернее, ООО «Телеграф») и сейчас находится в «Доме Книги».

Конфликт между Николаем Дуровым и Антоном Розенбергом, по словам последнего, возник на личной почве: «Всё изменилось в один день, 7 января 2017 года, когда я узнал, что этот человек, с которым я дружил с детства, о котором заботился ещё со школы, олимпиад и военных сборов, этот тихий ботаник, похожий на героя сериала «Теория большого взрыва», которого я всю жизнь уважал за ум и эрудицию, принципиальность и честность — втайне меня ненавидит, потому что влюблён в мою девушку и будущую жену и проявляет к ней знаки внимания у меня за спиной. Поначалу она принимала это за дружеские жесты, потом не решалась рассказать, так как знала, что мы дружим с детства, да ещё и работаем вместе».

После этого бывшие друзья рассорились. Павел Дуров хотел, но не решался уволить Антона Розенберга. В итоге он предложил ему уволиться по собственному желанию. Розенберг отказался. Его обвинили в 19 прогулах и уволили по формальным причинам, не выплатив, как утверждает автор поста, долг по зарплате и премию. Кроме того, рассказал он, в то же время имели место попытки удаления рабочих переписок Розенберга в Telegram. Также Николай Дуров, по словам Розенберга, начал распространять о нём слухи в офисах обеих компаний. После этого некоторые коллеги по Telegram без объяснения причин удалили Розенберга из друзей «ВК».

Антон Розенберг подал в суд, чтобы увольнение признали незаконным. ООО «Телеграф» подало на него встречный иск на сумму 100 миллионов рублей «за разглашение коммерческой тайны». Под разглашением тайны в компании подразумевают указание на странице Розенберга в Facebook в качестве места работы Telegram и предоставление в суд нотариально заверенных скриншотов рабочих переписок. ООО «Телеграф» утверждает, что из-за действий Розенберга компания Telegram Messenger LLP разорвала с ними договор, так что требуемая сумма необходима для компенсации упущенной выгоды.

«Есть английское «Telegram Messenger LLP» и российское ООО «Телеграф». Об их договорных взаимоотношениях мне ничего не известно, однако из публично доступной указанной выше информации ясно, что обе организации являются частью «мессенджера Телеграм», и бенефициаром их обеих является один и тот же человек, Павел Дуров. Так как он, очевидно, хранит деньги не в России, можно предположить, что по этой цепочке переводились деньги для выплаты зарплат, аренды офиса. И все прекрасно знают, что в таких схемах прибыль всегда показывается близкой к нулю или отрицательной. И действительно, за 2013-й год убыток ООО «Телеграф» составил 10,5 миллионов рублей <…> И тут вдруг ООО «Телеграф» заявляет об упущенной выгоде в 100 миллионов. Упущенная выгода — это недополученный доход, то есть чистая прибыль. И если вдруг оказывается, что у ООО «Телеграф» были такие доходы, то я бы на месте налоговой инспекции пришёл туда с внеочередной проверкой, на предмет ухода от налогов в особо крупном размере», — пишет Антон Розенберг.

Павел Дуров уже прокомментировал данную ситуацию в телеграм-переписке с журналистами «Медузы». В частности, он заявил, что Антон Розенберг никогда не работал в его компании и что «этот человек страдает от психических заболеваний». Он также отметил, что не имеет отношения к иску от ООО «Телеграф» к Розенбергу. По словам Дурова, раньше в ООО «Телеграф» «аутсорсили разбор русскоязычного спама» бывшими модераторами «ВКонтакте». Сейчас Telegram и «Телеграф», по его словам, никак не связаны между собой. Дуров также заявил, что последний раз команда Telegram собиралась в «Доме Книги» в 2014 году. Кроме того, он опроверг заявления Розенберга о якобы имеющихся у него дорогом автомобиле, элитной недвижимости и частном самолёте.

UPD: В пресс-службе городских судов Петербурга сообщили, что рассмотрение иска Антоне Розенберга к «Телеграфу» отложено. «Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга продолжит слушания по гражданскому делу по иску Антона Розенберга к ООО «Телеграф» о восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда 24.10.2017 в 15:00. Судебное заседание было отложено в связи с неявкой ответчика и свидетелей», — говорится в сообщении. Сумма требований Розенберга к компании составляет 462 298 рублей 75 копеек. Встречный иск «Телеграфа» (тот самый, на 100 миллионов рублей) будет рассматриваться сегодня в 14:30 в Петродворцовом районном суде Петербурга.

UPD: Впоследствии стало известно, что рассмотрение иска ООО «Телеграф» к Розенбергу также отложено. Однако теперь встречный иск будет рассматриваться раньше первого — заседание запланировано на 17 октября.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!