5 °С
Новости Все новости

Петербургская оппозиция заявила о готовности перенять опыт Москвы на муниципальных выборах

13 сентября 2017 | 15:57| Политика

Председатель фракции «Партии Роста» в ЗС Петербурга Оксана Дмитриева заявила, что готова предоставить платформу своей партии для всей демократической оппозиции, чтобы сообща готовиться к муниципальным (и другим) выборам в городе. Об аналогичных планах заявили и во фракции «Яблоко», передаёт корреспондент «Диалога».

«Мы хотим поздравить наших коллег из демократической оппозиции в Москве с убедительной и очень значимой для всей страны победой на муниципальных выборах. Мы предлагаем площадку «Партии Роста» для сбора всей демократической оппозиции и для подготовки к будущим муниципальным выборам, которые пройдут в Петербурге через два года. Мы были бы очень признательны, если бы Максим Кац с технологией, которая была отработана [в столице] и дала такие прекрасные результаты в городе Москва, пришёл в Петербург. Мы готовы предоставить площадку и создать все условия для того, чтобы эта избирательная технология была передана в Петербург, а московские коллеги включились в выборный процесс в нашем городе, потому что при том масштабе промышленных фальсификаций, который мы наблюдаем в Петербурге, нужны сторонние свидетели. Либо это будет острастка для промышленных фальсификаторов, либо они, боясь огласки и сравнения с Москвой, дадут сбой в системе», — заявила Дмитриева.

Депутат ЗС Борис Вишневский, представляющий партию «Яблоко», также выразил готовность перенимать московский (и псковский) опыт после единого дня голосования 10 сентября, который принёс относительный успех оппозиции. Он предложил различным партиям объединить усилия на этой почве.

«В Пскове команда «Яблока» показала впечатляющие результаты в сложнейшем регионе. Единственный глава района в России, избранный сейчас прямым голосованием – Виталий Аршинов – представляет партию «Яблоко» (в Плюсском районе). Более 25 депутатов избраны в целом по разным спискам. В Москве также достигнут серьёзный успех – власть взята в семи муниципалитетах, причём в Гагаринском МО из 12 депутатов все 12 – это наши. Интересно, что именно там голосовал Владимир Владимирович Путин: меня уже спрашивали, за кого же он, интересно, голосовал? Мне что-то подсказывает, что вряд ли он отдал голос за кандидатов от «Яблока», но теперь ему придётся с ними жить и с ними мириться. Опыт этой объединённой команды – Дмитрия Гудкова и Максима Каца – мы, конечно, будем перенимать в Питере», — пояснил он.

Фактором успеха оппозиции на выборах в Москве он назвал недовольство многих горожан благоустройством города по версии мэра Сергея Собянина. В Петербурге, по его словам, аналогичные поводы для усталости от власти тоже есть, поэтому «Яблоко» постарается показать на грядущих муниципальных выборах как минимум не худший результат, чем сейчас в столице. «Что-то начинает меняться. Политическая зима начинает заканчиваться, и, если перефразировать выражение из одной известной книги и сериала, «весна близко», — подытожил Вишневский.

Так как «Яблоко» является парламентской партией, ему не нужно собирать подписи. Кроме того, на результатах может сказаться и то, что в Петербурге отменено досрочное голосование, которое серьёзно повлияло на исход прошлых муниципальных выборов.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!