13.43 °С
Новости Все новости

Биография Туве Янссон станет одной из тем «Квирфеста»

12 сентября 2017 | 20:23| Общество

Исследователи из Финляндии Туула Карьялайнен и Микко Оранен из Художественного музея Хельсинки расскажут о биографии Туве Янссон на петербургском правозащитном фестивале «Квирфест». Мероприятие пройдёт 14 сентября в творческом кластере «Артмуза».

«Одно из мероприятий фестиваля будет посвящено работе и жизни финской писательницы, маме муми-троллей, Туве Янссон. Янссон прожила долгую жизнь: успела родиться на территории Российской империи (тогда — Великое княжество Финляндское), написать несколько десятков философских историй для детей и взрослых, быть обрученной с мужчиной, но прожить 45 лет с женщиной, в 50 лет стать миллионершей, а в 79 сделать публичный камин-аут. О писательнице расскажут исследователи из Финляндии — Туула Карьялайнен (биография Туве Янссон ее авторства выходит на русском в ближайшие дни) и Микко Оранен из Художественного Музея Хельсинки», — рассказали в пресс-слежбе «Квирфеста».

Отметим, события фестиваля будут объединены темой судьбы и «линии жизни». В рамках мероприятия пройдёт выставка работ фотографа и правозащитника Робина Хэммонда «Где любовь вне закона». Проект посвящёт дискриминационной политике гетеронормативных обществ. Фотограф снимал в жанре love story в странах, где, по словам организаторов, существуют законодательные или общественные запреты на би- и гомосексуальные отношения: Камеруне, Ливане, Малави, Малайзии, России, Тунисе, Уганде, Южной Африке и Ямайке.

Также на «Квирфесте» будет представлен сборник «Моя интерсекс-история». Это одно из первых в России печатных изданий, которое посвящено людям, рождённым с половыми характеристиками, которые не попадают в общепринятые понятия о мужском и женском. Фестиваль завершится концертом групп из Швеции и России — «Angie» и «Parks, Squares & Alleys».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!