13.43 °С
Новости Все новости

Уличные музыканты

06 сентября 2017 | 16:46| Ситуация

Питерские уличные музыканты давно стали одной из фишек города на Неве. Они часто собирают вокруг себя толпу прохожих: кто-то подпевает, кто-то танцует, иногда люди заказывают любимые песни. Разнообразие жанров широкое – от классики до шансона, от рока — до битбокса. В центре Петербурга можно увидеть и музыкантов-одиночек, и целые группы, и с гитарой, и с саксофоном, и с там-тамом. Корреспондент «Диалога» выяснял, кто они — уличные музыканты, — почему занимаются этим делом и как проходят их дни.

«Днём играть, вечером бездельничать. Либо днём бездельничать, а вечером играть»

Чаще всего уличных музыкантов можно встретить на Невском проспекте, на канале Грибоедова и у Спаса на Крови. Первым, кого я встречаю, выходя из метро «Невский проспект», — одиночный гитарист Алексей Усольцев. Он играет на «Грибанале» (канале Грибоедова) рядом с сувенирной лавкой. Рядом с ним стоит молодая пара туристов из Китая. После очередной песни они подходят к нему, чтобы пообщаться. Так я узнаю, что Алексей знает китайский.

Оказывается, он жил в Китае три года, потом приехал в Петербург. Здесь год работал в китайской компании пассажирских авиаперевозок. Потом решил всё бросить, хотя была возможность получить повышение.

Сейчас Алексей играет по нескольку часов в день. В основном в его репертуаре — русский и зарубежный рок. Заработок не сильно большой, но на жизнь хватает. Иногда играет и с другими музыкантами. От своего увлечения музыкой получает удовольствие, которого ему не хватало в офисной работе.

«Мне кажется, здесь я приношу больше пользы, чем на той работе. Люди останавливаются, слушают музыку, танцуют, улыбаются. Понимаешь, что делаешь что-то хорошее для других. В конечном счёте, осознаешь: все мы одинаковые на каком-то более высоком уровне: возраст, национальность, социальный статус не имеют значения», — говорит Алексей.

Распорядок дня? Такого нет. Просто сейчас ему хочется жить в свое удовольствие — а почему бы и нет?

«Благодаря увольнению есть возможность более или менее стабильно заниматься йогой, я практикую аштанга-йогу. С утра на йогу, днём играть, вечером бездельничать. Либо днём бездельничать, а вечером играть. В ближайшее время планирую идти на кое-какое обучение для будущей работы. Пока вот так и живу, последние два месяца: йогой и музыкой», — рассказывает Усольцев.

Алексей планирует играть до холодов, а дальше — как сложится. Вообще в его планы входит переезд в Китай. Но это когда-нибудь потом, а пока на первом плане творчество.

«Полтосы кидают, они улетают»

Необычную группу можно встретить у Спаса на Крови. Здесь не услышишь песен, только музыка: сочетание контрабаса, гитары и саксофона. Это новая группа «Летающий полтос», создана только этим летом. Ребята сильно выделяются на фоне других музыкантов. У каждого из них есть свои проекты, каждый играет по отдельности в барах и клубах Питера. «Мы профессиональные музыканты, в фигне не участвуем, а любой нормальный проект нуждается в репетициях», — заявил контрабасист Юрий. На улице они готовят репертуар группы на осень и зиму. Так что улица – это не просто сцена, но и площадка для репетиций.

— Почему «Летающий полтос?», — спрашиваю.

— Потому что полтосы кидают, и они улетают, — смеётся саксофонист Денис.

Когда ребята не играют на улице, каждый занимается своими проектами: кто-то выступает с другими группами в клубах, кто-то одиночно. На месте никто не сидит. Тем не менее, пока ещё не стало холодно, почти каждый день они собираются и играют на улице.

Деньги, которые они зарабатывают, поддерживают группу. «Это возможность не идти работать дворником или грузчиком, а заниматься своим прямым делом, то есть дарить людям музыку», — говорит Юрий.

К коллегам по уличной музыке ребята относятся без ревности: радует, когда играет что-то креативное, огорчает, когда поют заезженные рок-хиты. «Есть разные коллеги. В основном они поют чрезвычайно популярные песни типа «Группы крови», «Выхода нет» и ещё третью…», — пытается вспомнить Денис. «Звезда по имени Солнце», — подсказывает гитарист Глеб.

«Мне кажется, это спекуляция на светлом имени Виктора Робертовича Цоя. Типа я приехал из Норильска поиграть Цоя в Питере, и все должны верить, что я тут продолжаю питерский рок. В общем, всё это скользко и спекулятивно», — считает Юрий.

— То есть, на ваш взгляд, молодые музыканты должны делать свою музыку?, — спрашиваю.

— Я не против того, чтобы играли Цоя, но можно играть и другие песни, а не только эти три, — уточняет Денис.

— Некоторые музыканты говорили, что иногда их гоняли полицейские… — рассказываю.

— Так хватит играть Цоя, сыграй Вивальди — и не будут гонять, — резюмировал контрабасист.

«Утром я буду возить на работу людей, которые сейчас нас слушают»

Целые толпы собирает на Большой Конюшенной улице группа Visconti. Ребятам впору собирать концертные площадки. Играют от души и с душой — в основном, конечно, рок. У них не редко заказывают песни, а приезжие из других городов между выступлениями просят передать приветы своим друзьям. Это обычно делает условный «пресс-секретарь» группы, яркая девушка Яна, а иногда солист Сергей. Все эти обращения зрители записывают на видео и отправляют близким. Так, например, при мне приветы передали городу Архангельску, а ещё молодому человеку по имени Борис, который сейчас лежит в больнице.

Ребята играют в основном на Большой Конюшенной, но, чтобы не мешать спать местным жителям, после 22:00 перемещаются к Дворцовому мосту, где продолжают выступать. Иногда такие концерты длятся до пяти утра. Группа играет только на улице, но это не значит, что у них скромные запросы. Они уже работают над своим первым альбомом, который, по мнению солиста Сергея, будет иметь успех: «Мы выступаем только на улице. Уличная музыка — это свобода действий. Мы делаем её на максимум. Если человеку не нравится, то он проходит мимо, если нравится, то создается огромная толпа, как видите, — говорит Сергей, указывая на толпу вокруг. – Что касается своей музыки, мы пишем альбом. Он будет бомбовский».

В Питере ребята играют уже три года, фактически каждый день и почти в любую погоду. Исключение – температура ниже 15 градусов. В группе гитарист, солист и барабанщик. Из этой троицы обыденной жизнью, вне музыки, живет только солист Сергей. Работает он машинистом поезда в метрополитене. «Утром я буду возить на работу тех людей, которые сейчас нас слушают», — смеётся он.

Барабанщик и гитарист занимаются только музыкой, основной работы нет. Сами ребята приезжие. Например, гитарист Владимир приехал в Петербург из Казахстана.

У группы уже есть свои постоянные слушатели. О дальнейшей популярности, в случае успеха их альбома, ребята говорят с предвкушением и небольшой опаской. Это же концерты в разных городах, постоянно напряжённый график — большая ответственность. Но всё это они ожидают не раньше следующего года — с выходом альбома. Выйдет он, к слову, весной. Так что ждём.

Подготовила Евгения Петрова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!