13.43 °С
Новости Все новости

От парты к партиям: за кого проголосуют школьники на выборах

01 сентября 2017 | 12:00| Политика

За последние полгода предметом общественного обсуждения не раз становился возросший интерес школьников к политике. Поводом для дискуссий на эту тему стали антикоррупционные митинги в разных регионах России 26 марта и 12 июня, где было замечено много подростков. Однако те, кто смеётся над оппозиционерами, привлекающими в свои ряды «школоту», забывают, что многим сегодняшним 11-классникам исполнилось или скоро исполнится 18. А значит — это молодой электорат, за который имеет смысл бороться в преддверии президентских выборов-2018. Перед началом нового учебного года мы поговорили со школьниками и узнали, пойдут ли они на выборы, и на чьей стороне их политические пристрастия.

«Это всё Нэвэльный!»

На большое количество увлечённых политикой подростков общество обратило внимание после первого крупного протестного митинга 2017 года — 26 марта. Митинг проходил под лозунгом «Он нам не Димон!» и был организован сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального. Именно он, по мнению многих, является властителем умов юных протестующих. Он отвечает всем нынешним требованиям кумира молодёжи: качественный видео-контент, снятый с оглядкой на наработки популярных видеоблогеров, аккуратное и содержательное ведение аккаунтов в Twitter и Instagram, генерация новых мемов и успешное использование уже известных. Это всё, что может привлечь даже самого несведущего в политических делах школьника. Навальный своим образом показывает, что политики теперь могут быть не просто говорящими головами в пиджаках, но приятными и понятными в общении, как приятели-ровесники.

Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, например, не считает, что дело в харизме или политической программе Навального. Он упростил причины присутствия подростков на протестных выступлениях до шкурного интереса: «Существует информация, что несовершеннолетним участникам акции в Москве в случае их задержания представителями органов правопорядка сулились денежные награды. Есть определённые подтверждения этому», — заявил он журналистам на следующий день после мартовского митинга.

После этих событий работники образования засуетились, увидев в Алексее Навальном опасного для учеников врага, тайно использующего их в своих целях. В некоторых школах учителя начали обсуждать с учениками (и осуждать) его политическую репутацию. В некоторых учебных заведениях показывали документальные фильмы о нём, на одной из лекций Навального напрямую сравнили с Адольфом Гитлером. Тем не менее, 12 июня история повторилась: и снова митинг по инициативе Навального, и снова подростки, и снова задержанные.

«Ничего не знаю»

«У меня в семье выборы — это не самая обсуждаемая тема, как и политика. Поэтому я практически ничего не знаю, так как не присутствовала [на выборах], а лишь кадрами видела по телевизору. У меня нет целостного представления о них, поэтому ничего конкретного сказать не могу. В учебном заведении агитации нет, и я считаю это правильным, потому что сейчас политику запихивают куда угодно, а это не всем нравится. На выборы я пойду, но за кого отдать свой голос, ещё не решила», — рассказывает Александра, 18 лет.

Далеко не все подростки соглашались отвечать на наши вопросы, узнав, что речь пойдёт о политике. «Извините, но я в политику вообще не лезу, не люблю эту тему», — обычная реакция для многих. Некоторые просто не могли ответить, потому что это не входит в круг их интересов. «Мне и моим друзьям безразлична тема политики, и нечего сказать», — говорит 17-летний старшеклассник Юрий и добавляет: «В школе только внеплановые разговоры были на эту тему с учителями».

Политический психолог Павел Дьячков прокомментировал подобную позицию следующим образом: «Молодёжь всегда более аполитична, чем взрослые люди. Это справедливо для всех стран. Но в России сложилась ситуация, когда население всех возрастов прекратило участвовать в политической жизни (посмотрите проценты явки на наших выборах 2016 года, сравните с явкой стран Западной Европы). Для молодёжи политика и вовсе стала каким-то далёким миром. Да, есть прослойка активистов. Эти люди вступают в партии и ходят на митинги. Но сколько таких? На митинги, организованные Навальным, в Петербурге приходило, по самым оптимистичным для оппозиции данным, 10 тысяч человек, в основном молодёжь. Посмотрите теперь статистику, сколько людей до 30 лет живет в Петербурге. Так что я бы сказал, что политика играет очень малую роль в жизни 17-18-летних граждан. Это понимают на всех уровнях власти».

«Не вижу смысла в выборах, но идти надо»

«Тема не особо обсуждаема, но смотря среди каких компаний. Я особо со своими сверстниками не общаюсь, но среди моих знакомых иногда заходит разговор об этом. Да, я думаю, это важная сфера в нашей жизни. В основном знакомые не особо положительно [относятся к президенту Владимиру Путину], скорее наоборот. Я бы голосовала за Навального, но я не особо вижу смысла в выборах в России, потому что считаю, что они не особо честные и наши голоса ни на что не влияют», — рассказывает Екатерина, 17 лет. — «Беседы [на политические темы в школе] ведут, но они в основном в стиле «Путин лучший, голосуйте за него».

Впрочем, далеко не всех школьников охватывает политическая апатия. «Буду голосовать за «Яблоко», потому что они наиболее левые», — кратко отвечает 18-летняя Юля, обозначая, что разбирается в таких вещах, как идеологические координаты.

«У меня среди друзей, в основном, интеллигентные, образованные ребята, каждый с собственным мировоззрением и достаточно высоким культурным уровнем. Политика — достаточно сильно обсуждаемая тема, особенно, в последнее время», — рассказывает старшеклассник Константин, — «Несомненно, это важная часть жизни, так как любые решения, принятые в Кремле, прямо или косвенно, но, всё же, повлияют на каждого гражданина страны, в том числе и на нас: молодёжь, старшеклассников, студентов. Отношение к президенту России у моих ровесников совершенно различается. Некоторые считают его достойным президентом страны и никого другого не видят на этой должности, другие же настроены резко негативно и готовы видеть президентом любого человека кроме Владимира Путина. Процентное соотношение сказать не смогу. Многие также придерживаются позиции «выбираю меньшее зло» или являются абсолютно аполитичными. Но от политики, в последнее время, ограждает себя всё меньшее количество народа».

Молодой человек считает, что отношение к президенту не зависит от культурного уровня и прочих показателей, но наиболее популярны «оппозиционная» точка зрения и «лучше он, чем кто-то другой». На выборы президента Константин точно пойдёт и присматривается к кандидатам заранее. «Считаю, что это правильно. Я должен, хотя бы в такой форме, высказать свою позицию по этому поводу», — подчёркивает юноша. Однако он всё же не думает, что выборы играют какую-либо значимую роль в современной России. «Слышал от знакомых, что у них проходят различные уроки, на которых рассказывают за какую партию «правильно» голосовать, а за какую нет. Лично не такого видел, поэтому лишь слухи. Но знаю, что в остальных школах политическая активность в целом сильнее, что не очень хорошо сказывается на образовании и учебе, на мой взгляд», — добавляет Константин.

О том, какие из политических сил и течений подросткам ближе, Павел Дьячков говорит следующее: «Могу сказать, что молодёжь всегда более оппозиционно и радикально настроена. В основном это касается студенчества. Например, в 2012 году было всего два избирательных участка по стране, где Путин набрал на выборах не большинство голосов и проиграл Прохорову. Это общежития СПбГУ на Кораблестроителей и в Петергофе». Он строит небольшой статистический прогноз: «В целом, я уверен, если проводить опрос в среде 17-18 лет по стране, то Путин победит. Но это я говорю про опрос — на выборы бы пришло в районе 10% максимум».

По нашей небольшой выборке видно, что отношение будущих избирателей к выборам разное: от индифферентного, до вполне осознанного. Однако в целом похоже, что, независимо от политических предпочтений, молодёжь не считает выборы политически живым и влиятельным процессом.

Подготовил Егор Щербота / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!