5 °С
Новости Все новости

В Петербурге десятилетняя девочка с ВИЧ умерла из-за отказа приёмных родителей от лечения по религиозным соображениям

31 августа 2017 | 12:31| происшествия

В Петербурге 26 августа из-за отсутствия лечения умерла десятилетняя девочка с диагнозом ВИЧ. Приёмные родители ребёнка намеренно не давали ей лекарств, однако лечили БАДами в Германии. Позже выяснилось, что отец скончавшейся — священник Петербургской епархии. По данным издания «Доктор Питер», родители, зная о диагнозе, не хотели давать девочке необходимые лекарства из религиозных соображений.

Информацию о ребёнке задолго до случившегося публиковала детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова. Кроме того, статья о девочке появлялась и на портале «Доктор Питер». В материалах обсуждалась защита прав детей с ВИЧ-положительным статусом: как наиболее эффективно действовать профильным органам, субъектам профилактики, медицинским учреждениям и некоммерческим организациям в том случае, если родители отказываются лечить своего ребёнка.

«По результатам проведённого нами исследования среди ВИЧ-диссидентов, мы обнаружили такой парадокс: чем выше уровень образования, тем больше люди склонны к отрицанию ВИЧ, и соответственно, необходимости лечения. Для них это теория мирового заговора. Аргументы врачей и здравомыслящих людей на них никакого действия не оказывают. Прозрение приходит, только когда состояние здоровья ухудшается. Но сколько лет пройдёт до этого момента, неизвестно. Особенно трудно осознание необходимости лечиться приходит к женщинам, которые заразились ВИЧ и забеременели. Они расценивают проблемы, о которых им сообщают врачи, как надуманные, поскольку чувствуют себя хорошо — стимула для лечения нет. Их перемена мнения зависит от здоровья ребёнка. Как только появляются симптомы болезни, некоторые из них всё-таки исчезают из СПИД-диссидентских групп в социальных сетях, разочаровавшись в них», — комментировал ситуацию «Доктору Питеру» социолог, старший научный сотрудник Международной лаборатории экономики, управления и политики в области здоровья ВШЭ Пётр Мейлахс.

По данным издания, в 2015 году во время одного из плановых обследований врачи выявили в организме девочки критическое количество вируса и обратились в суд. По закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» суд обязал госпитализировать больную и обеспечить её антиретровирусной терапией. Однако родители так и не приступили к лечению.

Ребёнка госпитализировали только после того, как врач частной клиники, к которому девочку однажды привели на приём, вызвал скорую. Больную доставили в отделение интенсивной терапии. По данным издания, там она пролежала более трёх месяцев в «очень тяжёлом состоянии». Ей проводили антиретровирусную терапию, которая позволяет снизить количество вируса иммунодефицита в организме.

Девочке после этого стало хуже, и поэтому её перевели в Республиканскую клиническую инфекционную больницу, сообщил «Фонтанке» главный врач клиники. Лабораторные исследования показали, что у девочки «иммунитета нет совсем, взрослый человек в таком состоянии уже бы умер». Самочувствие ребёнка здесь улучшилось, однако всё это время родители уверяли врачей, что девочка здорова и не нуждается в приёме лекарств. После окончания терапии в середине 2016 года они забрали дочь домой, где ей стало хуже, пишет «СПИД.Центр».

В декабре 2016 года девочку вновь отправили в реанимацию из-за ухудшения состояния: «Её переводили в отделение и снова возвращали в реанимацию, регулярно требовалось переливание крови. Показатели иммунитета у девочки были на нуле, её уже убивали все существующие СПИД-ассоциированные инфекции (туберкулёз, генерализованный герпес, цитомегаловирус, микобактериоз), они поразили почти все органы и системы», — рассказали «Фонтанке» лечащие врачи девочки.

Врачи больницы отметили, что «видели, как трогательно мама заботилась о приёмной дочери». Тем не менее, родители выступали против проведения АРВТ-терапии, и врачи также это подтвердили.

По данным издания, «больше из больниц домой она уже не попадала»: последний раз девочка поступила в реанимацию 26 августа «в терминальном состоянии». Спасти врачам её не удалось.

Впервые о смерти ВИЧ-положительного ребёнка сообщил «СПИД.Центр». Ссылаясь на информацию от анонимного источника фонд подчёркивал, что смерть произошла из-за отказа родителей давать ребёнку необходимые для лечения препараты. Согласно информации фонда, врачи уведомляли родителей об ухудшении состояния девочки, но те ничего не предприняли.

Информацию о смерти девочки подтвердили главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин и Светлана Агапитова. Они также сообщили, что смерть ребёнка наступила от того, что лечение началось очень поздно, так как родители от терапии категорически отказывались.

«К сожалению, с момента подачи иска прошло слишком много времени, – отмечает Агапитова. – В общей сложности разбирательства длились около полутора лет. Когда решение Городского суда вступило в силу, ребёнок находился, фактически, на четвёртой стадии».

О том, что ребёнок был приёмным, аппарат детского омбудсмена сообщал ещё 29 июня 2017 года. Его удочерила пара, воспитывающая несколько детей с разными диагнозами. По информации «Фонтанки», приёмным отцом девочки был священник Петербургской епархии.

«Малышка была удочерена, её приемные мама и папа знали о болезни и отнеслись к этому спокойно. Лишь потом выяснилось, что оба усыновителя – ярые противники традиционной медицины, уверенные, что СПИД – мистификация, придуманная алчными фармкомпаниями. На протяжении нескольких лет они утверждали, что обследуют дочку в Германии, не сдавали анализов и не допускали к ней медиков. При этом родители уверяли, что Кристина чувствует себя прекрасно», — говорится в сообщении детского омбудсмена.

Девочка родилась с ВИЧ. По данным омбудсмена, родители знали о диагнозе, когда брали её на попечительство, но в то время все анализы ребёнка были в норме. При этом родителей заранее предупреждали о том, что за больной нужен особый уход и что она должен находиться под наблюдением врача.

Аппарат омбудсмена также ссылался на историю о судьбе ребёнка, опубликованную в 2014 году. Оказалось, что после того, как девочке однажды стало плохо и «СПИД.Центр» потребовал для неё срочное лечение, родители повезли больную в клинику в Германии, где используют «альтернативные методы».

«О том, что девочка прошла альтернативное лечение, специалисты Центра СПИД узнали после запроса в орган опеки. Изучив представленную Соловьевыми выписку из медкарты, врачи пришли к выводу, что все лечение Кристины у германского доктора сводилось к приему БАДов, а контрольные анализы так и не были проведены. Это означало, что жизнь девочки по-прежнему находилась в опасности», — рассказали в аппарате омбудсмена Петербурга.

Специалисты органов опеки в это время надеялись переубедить родителей девочки, чтобы те разрешили пройти ей курс терапии. Родители же, по данным аппарата, в ответ на это утверждали, что девочка «прекрасно выглядит и ничем не болеет».

На данный момент Следственный комитет России по Санкт-Петербургу проводит доследственную проверку по факту смерти десятилетней девочки. Ход доследственной проверки находится на особом контроле у руководства Главного следственного управления СКР по городу.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!