Новости Все новости

Кадыров объяснил, почему Полтавченко и Макаров скандировали «Ахмат-сила!»

31 августа 2017 | 09:27| Политика

Глава Чечни Рамзан Кадыров спустя две недели после инцидента разъяснил, что имели в виду губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикер Законодательного собрания Северной столицы Валерий Макаров, когда 13 августа накануне футбольного матча между «Зенитом» и грозненским «Ахматом» на видео, опубликованном спикером парламента Чечни и президентом ФК «Ахмат» Магомедом Даудовым, они проскандировали «Ахмат-Сила!».

Совсем недавно мы принимали дорогого гостя — губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Во время небольшого отдыха на озере сделали короткую запись, на которой вместе произносим лозунг "Ахмат-Сила!" Последовали провокационные публикации о том, что губернатор якобы болеет за наш РФК "Ахмат", а не "Зенит". Поясняю тем, кто не знает, что лозунг "Ахмат-Сила" появился задолго до того, как нашей команде дали это имя! "Ахмат" — общее название социального, экономического, политического, молодёжного и спортивного движения. Вот краткий список: @akhmat_mma , @akhmat_kickboxing , @akhmat_boxing , @akhmatgrozny (РФК), @akhmat_wrestchr.ru , @akhmat_muaythai_grozny , @akhmat_arena , @akhmat_tower_smart_building , @akhmat_racing_team , @akhmat_samashki , @nur_akhmat (Казахстан), @akhmat_ulyanovsk , @akhmat_moscow , @akhmat.blg (Благовещенск), @chechen_kikcboxing95 . Ахмат — это символ, это имя великого Ахмат-Хаджи Кадырова, Первого Президента ЧР, Героя России, человека, который возглавил борьбу с врагами России — террористами, вместе с Президентом РФ Владимиром Путиным спас страну от международного террора и развала. Тысячи политиков и спортсменов во всём мире произносят с гордостью лозунг "Ахмат-Сила!" Нас всех в родном Отечестве объединяет то, что мы граждане России! А любовь к той или иной команде не должна разъединять. Я не стесняюсь говорить, что "Зенит", ЦСКА или "Рубин" сила! Мы болеем, когда российские клубы выступают в Европе! Это должно кому-то не нравиться в Чечне? К сожалению, иногда под видом любви к футболу скрываются явно националистические группы. А спорт должен служить миру и единству народов. Нашим друзьям из Петербурга хочу напомнить, что блокаду Ленинграда прорывали сотни жителей Чечни. Мы как большой праздник отмечаем день снятия блокады. В Грозном есть улицы Ленинградская и Санкт-Петербургская. Мы признательны Петербургу за увековечивание имени Ахмат-Хаджи. Ранее его именем названы улицы и площади в городах России и других стран. Ещё раз говорю, спорт должен сближать нас! Ахмат — Сила, Ахмат-Победитель, Ахмат-Великий человек, который осознанно отдал свою жизнь ради спасения жизней миллионов россиян! #Кадыров #Россия #Ахмат #Зенит

A post shared by Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95) on

Под видео множество людей произносят «Ахмат — сила!». Кадыров в своём Instagram-аккаунте объяснил, что этот лозунг относится не только к ФК «Ахмат», но и к «общему названию социального, экономического, политического, молодёжного и спортивного движения».

Публикации о том, что Полтавченко «поддерживает клуб соперника «Зенита», Кадыров назвал «провокационными». Кроме того, глава республики подтвердил, что данное видео было записано во время визита Полтавченко в Чечню.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!