10 °С

Градозащитники требуют сохранить здание завода «Вулкан», где работал Гагарин

30 августа 2017 | 16:08| Общество

В среду, 30 августа, у здания КГИОП, перед началом рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия, прошёл одиночный пикет на космическую тематику, передаёт корреспондент «Диалога». Дело в том, что на рассмотрение рабочей группы была вынесена историко-культурная экспертиза на снятие с охраны производственного корпуса завода «Вулкан», где некогда работал будущий первый космонавт Юрий Гагарин.

«Среди 10 рассматриваемых объектов 5 предлагалось не включать в реестр. Среди таких – и здание завода «Вулкан», где проходил практику Юрий Алексеевич Гагарин. Мы надеемся, что планы в отношении и этого объекта, и других будут изменены, так как здания очень достойные – объекты, которые обладают высокой архитектурной ценностью. Кроме того, нельзя не оценить и мемориальное значение здания завода «Вулкан». От этого предприятия практически не осталось ничего – это последнее здание, поэтому важно сохранить его как память места, знак промышленного прошлого Леонтьевского мыса… который открыл дорогу в будущее всемирно известному человеку, Юрию Гагарину. Но, конечно, собственнику всегда удобнее иметь здание, которое не является объектом культурного наследия – с ним можно делать всё, что угодно», — рассказала Юлия Минутина – координатор общественного движения «Живой город», член совета.

Если со здания будет снято с охраны, то степень его защищённости сразу уменьшится – хотя оно находится в зоне регулирования застройки, как показывает практика, особо упорных «инвесторов» это, как правило, не останавливает. Опасения градозащитников подпитывает и то, что экспертиза, предусматривающая снятие объекта с охраны, поступила в КГИОП в июле, однако ей как-то очень быстро был дан ход.

Сейчас здание на Новоладожской улице, оставшееся от ситценабивной фабрики, которая затем превратилась в завод «Вулкан», реконструировано, в нём работает офисный центр, и в этом качестве его можно было бы сохранить (на нём, кстати, есть мемориальная доска, свидетельствующая о его связи с историей космонавтики).

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
уличные музыканты visconti
Ситуация

Уличные музыканты

06 сентября 2017
Репортаж