12 °С

Что было вчера и будет сегодня. Коротко о главном

30 августа 2017 | 08:30| Дайджест

Дорогие читатели! Теперь каждое утро буднего дня мы выпускаем дайджест. В нём мы собираем главные события минувшего дня/ночи и даём краткую информацию о дне грядущем. Мы недавно начали работу в таком формате и очень интересуемся — нужны ли вам дайджесты, и что именно вы хотели бы в них видеть. Свои пожелания и замечания вы можете отправить нам через форму обратной связи (внизу страницы). А если дайджесты вам так понравятся, что вы захотите получать их по почте — оставьте свой e-mail в окошке «Подписаться на рассылку» (тоже внизу страницы).

Что было вчера?

Известный скрипач, заслуженный артист России Дмитрий Коган накануне ушёл из жизни. По словам людей из его окружения, причиной смерти, предположительно, стало онкологическое заболевание. Музыканту было 38 лет.

Стало известно, что на Петербург надвигается эпидемия «свиного гриппа» H1N1. По данным комитета по здравоохранению, рост заболеваемости ожидается в сентябре и количество смертей от этого вируса может превысить показатели 2009 года. Чтобы этого избежать, городские власти запросили из федерального бюджета средства на большее количество вакцин. Прививаться горожанам советуют уже сейчас.

Чиновники городского правительства озвучили прогноз, согласно которому средняя зарплата в Петербурге к 2020 году вырастет до 67 тысяч рублей (сейчас этот показатель составляет 52 тысячи). Правда, из-за инфляции и других факторов рост реальных доходов населения будет не столь значителен — около 2% в год. Доходы населения, полагают чиновники, в 2020 году составят 50,6 тысяч рублей. При этом по итогам первой половины текущего года реальные доходы населения упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4% и составили менее 42 тысяч рублей.

В Москве задержали подозреваемого в избиении до смерти петербургского блогера Стаса Думкина. По данным СМИ, им оказался Корней Макеев, сын актёра из сериала «Интерны». Официальное следствие имя подозреваемого не разглашает, однако указывает, что он явился на допрос сам. В ближайшее время будет решаться вопрос о предъявлении ему обвинения.

Стало известно, что под Петербургом может появиться новый город-спутник. Этот вопрос рассматривается правительством Ленобласти. Предполагается, что он займёт территорию между Колпино и Коммунаром, а к 2025 году в нём будут проживать более 16 тысяч человек.

В Петербурге начали собирать гуманитарную помощь пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону. Приносить можно предметы личной гигиены, постельное бельё, подушки, одеяла, одежду, посуду. Все предметы должны быть новыми и в упаковках. Принимать помощь будут специализированные пункты сбора с 9:00 до 18:00 по будням. Они открыты во всех районах Петербурга на базе комплексных центров социального обслуживания населения.

Что будет сегодня?

В среду в Петербурге немного потеплеет. По прогнозу Северо-Западного гидрометцентра, днём воздух в городе прогреется до +19…+21 градуса. Ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков.

В нескольких районах Петербурга ограничат движение транспорта. В том числе, в центре — по Фонарному переулку — и на Петроградской стороне. Полный список новых ограничений доступен здесь. Актуальная информация об ограничениях и перекрытиях движения публикуется в Telegram-канале ГАТИ и КРТИ.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!