7 °С
Новости Все новости

За счёт федерального бюджета будут привиты от гриппа 2,3 млн петербуржцев

29 августа 2017 | 21:54| Медицина и ЗОЖ

В предстоящем осенне-зимнем сезоне в Петербург будут доставлены 2 миллиона 286 тысяч доз вакцины от гриппа, закупленных за счёт федеральных средств. Ещё 150 тысяч приобретут районные управы. Об этом рассказала заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина, передаёт корреспондент «Диалога».

«В настоящее время заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне. Мы ожидаем сезонный подъём заболеваемости во второй декаде сентября, поэтому сейчас лучшее время для того, чтобы начинать вакцинацию. Ежегодно в городе болеют около 5-7 процентов населения; в прошлом году этот показатель составил 5,7 процента, но эпидемического подъёма зафиксировано не было. Во многом это стало следствием того, что мы очень хорошо привили население – было вакцинировано 41,5 процента горожан, и до 70 процентах – в группах риска», — рассказала и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Петербургу Виктория Савина.

Кампания по вакцинированию в рамках национального календаря прививок началась в Петербурге 15 августа; за первые 10 дней привиты 124 тысячи человек. Специалисты советуют начинать прививаться уже сейчас. Общенациональная кампания завершится 1 ноября, но и после этого препарат можно будет найти в поликлиниках.

«По сравнению с 2007 годом число людей, получающих профилактическую прививку, возросло в три раза: десять лет назад их число составляло 768 тысяч. В прошлом сезоне их было 2 миллиона 160 тысяч. Минздрав поставил перед регионами задачу – вакцинировать не менее 40 процентов населения, и в нынешнем году за счёт средств федерального бюджета в город будет поставлено 2 миллиона 286 тысяч доз. Несмотря на то, что город не тратит на это деньги, общая сумма очень внушительная – 175 миллионов рублей», — отметила Засухина.

По её словам, за счёт средств районных администраций планируется приобрести ещё 154 тысячи доз. Таким образом, всего вакцину смогут получить почти 2,44 миллиона петербуржцев – 46,7 процента горожан. В нынешнем сезоне опять работают мобильные прививочные пункты — у станций метро «Озерки», «Проспект Просвещения», «Удельная», «Купчино», «Чкаловская», «Горьковская», «Улица Дыбенко», «Ломоносовкая», «Ладожская», «Новочеркасская», «Старая Деревня», «Чёрная речка», «Пионерская» и «Комендантский проспект». Кроме того, изъявили интерес к размещению временных пунктов вакцинации также торговые комплексы «Леруа Мерлен» на улице Коллонтай и «Максидом» на улице Тельмана.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
уличные музыканты visconti
Ситуация

Уличные музыканты

06 сентября 2017
Репортаж