Новости Все новости

Градозащитники отказались участвовать в совещании по вопросу сноса дома на Ремесленной

29 августа 2017 | 10:59| Город

Градозащитники из группы Александра Сокурова 28 августа получили приглашение принять участие в совещании у председателя КГИОП Сергея Макарова с участием председателя КРТИ Сергея Харлашкина. Совещание должно быть проведено в КГИОП «в соответствие с поручением вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина по вопросу сноса здания по адресу город Санкт-Петербург, улица Ремесленная, дом 3».

«Одновременно на сайте КГИОП размещён релиз с ложной информацией, что снесённое здание на Ремесленной улице не являлось историческим. Также в релизе КГИОП сообщается, что снос осуществлён в рамках государственного контракта на строительство моста в районе острова Серный генеральным подрядчиком объекта ЗАО «Пилон». Что характерно, фотографию здания КГИОП разместить побоялся. При этом умалчивается о фактах, неоднократно освещавшихся в СМИ: что строительство моста идёт незаконно — без разрешения на строительство, что по факту изменения в кадастре даты постройки здания возбуждено уголовное дело, а сфальсифицированная дата опровергается многочисленными доказательствами дореволюционной даты постройки здания — официальной справкой из Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, дореволюционными чертежами и поэтажными планами здания, техническим паспортом ПИБ и другими документами», — заявила член президиума петербургского отделения ВООПИиК Анна Капитонова.

В связи с тем, что «снос исторического здания виновные чиновники городской администрации пытаются прикрыть распространением заведомо недостоверных сведений», градозащитники приняли решение отказаться от встречи с Сергеем Макаровым и Сергеем Харлашкиным. Капитонова также отметила, что, после уничтожения дома на Ремесленной улице, смысла в дальнейшем обсуждении этого вопроса уже нет.

Дом на Ремесленной улице, 3, мешавший строительству магистрали с мостом через Серный остров, снесли 26 августа. В КГИОП эту ситуацию объяснили тем, что «по кадастровому паспорту, который никому так и не удалось оспорить, здание построено в 1920 году, то есть оно не историческое».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!