Новости Все новости

Скоростной трамвай планируют пустить в Колпино через три года

28 августа 2017 | 15:49| транспорт

Скоростная трамвайная линия свяжет Колпино и Шушары к 2020 году. Такой срок упоминался на последнем заседании в Смольном по этому вопросу, сообщили в понедельник в аппарате вице-губернатора Петербурга Игоря Албина.

«Предполагается, что протяженность скоростной трамвайной сети в Колпинском и Пушкинском районах составит 13,5 км. Будет создано трамвайное депо. На линию выйдут 14 единиц стопроцентно низкопольного подвижного состава. Обслуживаемый пассажиропоток: 2020 год – 12 миллионов пассажиров в год, 2040 год – 40 миллионов пассажиров в год. Стоимость реализации проекта оценивается в 15,7 миллиардов рублей. Срок проектирования и строительства – 3 года», — говорится в сообщении.

В конце июня, напомнили в пресс-службе Албина, правительство утвердило проект планировки территории, на которой построят трамвайное депо. Аналогичный проект для строительства самой линии планируется завершить и утвердить к декабрю этого года. Реализовать проект чиновники планируют на основе концессионного соглашения сроком на 30 лет. Концессионера выберут с помощью открытого конкурса.

Напомним, разговоры о строительстве в Петербурге нескольких скоростных трамвайных линий к отдалённым районам идут не первый год. Однако только в 2016 году чиновники окончательно определились, где именно появятся такие линии, и на чьи деньги они будут построены. Так, до Колпино трамвай будет ходить от пока строящейся станции метро «Южная» («Шушары»). Предполагается, что новый вид транспорта позволит сократить время в пути между районами в два раза — с часа до 30 минут. Кроме того, в ближайших планах правительства построить аналогичную трамвайную линию из Купчино в Славянку.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!