5 °С
Новости Все новости

Как собрать ребёнка в школу и не разориться

24 августа 2017 | 13:00| Что к чему

В социальных сетях популярна шутка: «Только глаз перестал дёргаться, а уже скоро опять 1 сентября». Школа, а особенно сборы к ней, становятся для многих родителей кошмаром, особенно когда невероятное количество детских магазинов вешает на дверях большие плакаты: «До школы осталось N дней». Действительно, спектр школьных принадлежностей — и цен на них — сейчас настолько широк, что голова идёт кругом. «Диалог» составил инструкцию, как в нём не запутаться и постараться купить только то, что действительно понадобится.

Форма

Сейчас во всех школах России введена школьная форма. Каждая школа сама определяет цветовую гамму, а иногда и фасоны. В частности, стоит иметь в виду, что в обычной школе можно обойтись без покупки пиджака, так как в классах тепло, и он не нужен для ежедневного гардероба. Однако гимназии и лицеи часто требуют пиджаки — как обязательную часть формы. При этом покупать их надо в строго определённых магазинах. Помимо пиджака ребёнку понадобятся 2 пары брюк (1 пара и сарафан для девочек), 2 жилетки для мальчика (обычно покупают одну повседневную трикотажную и одну костюмную парадную), 2-3 рубашки, 2 водолазки или поло, несколько пар колготок и банты для девочки, галстук и ремень для мальчика. Кроме того, понадобится сменная обувь, 2 комплекта футболок и спортивных штанов, кроссовки на уроки физкультуры. Средняя стоимость всего этого составит 11-12 тысяч рублей. За пиджак придётся заплатить от 3 тысяч рублей дополнительно. Здесь можно ознакомиться с ценами одного из популярных магазинов школьной формы, где продают одежду и для будущих гимназистов.

А можно ли сэкономить?

Можно. Цены могут быть на 15-20 процентов дешевле, если купить форму заранее — то есть, например, в мае-июне. Правда, будущий первоклассник может вырасти из размера одежды за лето, но некоторые магазины идут на уступки и готовы обменять форму на больший размер ближе к осени. Кроме того, опытные родители охотятся за акциями в различных сетях одежды для детей. Иногда можно купить рубашку или жилет за 200-300 рублей. Также существуют оптовые закупки, проводимые классом организованно либо добровольцами в социальных сетях.

Рюкзак и канцелярия

Первоклассникам считается правильным покупать каркасный ранец с жёсткой ортопедической спинкой и широкими лямками. Чем он легче при этом, тем лучше. Ценовой диапазон начинается от 2 тысяч рублей и от 5 тысяч рублей за рюкзак с наполнением (внутри уже будет пенал с карандашами, мешок для сменки, кошелёк) и заканчивается 12-14 тысячами рублей за немецкие или японские рюкзаки со всем необходимым внутри. Качественный рюкзак в идеале должен весить меньше 1 кг. С ним школьник может проходить все начальные классы. Что касается детей средней и старшей школы, то они часто самостоятельно останавливают свой выбор на мягких рюкзаках, их цена начинается с 1000 рублей.

Необходимый минимум канцелярских товаров для первоклассника выглядит примерно следующим образом: 10 тетрадей в клеточку, 10 — в косую линейку, несколько — в большую клетку, прописи, которые просит купить учитель, обложки для всего перечисленного и папка, пара ластиков, точилок, наборов цветных карандашей, синих ручек, кисточек и простых карандашей. Понадобятся также альбом для рисования, клей, ножницы, акварельные краски, цветная бумага и картон, подставка для учебников и карандашей, линейка. В средних и старших классах к этому списку добавятся общие тетради, циркуль, транспортир, гуашь, калькулятор, маркеры, корректор, папка-скоросшиватель и файлы. На канцелярию для младшего школьника уйдет около 2-3 тысяч рублей, для старшего — около 4.

А компьютер и прочие гаджеты?

Конечно, вопрос решается в каждой семьей индивидуально. Но объективно в начальной школе этот необходимый в жизни каждого взрослого предмет совершенно не нужен. А вот начиная со средней школы его актуальность резко возрастает.

Многие родители считают, что первокласснику уже нужен мобильный телефон. Но стоит иметь в виду, что многие школы запрещают или очень не рекомендуют давать их детям в школу, потому что ребята тратят перемены, а то и уроки на игры. В некоторых лицеях и гимназиях телефоны запрещены даже в старших классах.

Рабочее место

Ребёнку необходимо где-то делать уроки, читать, писать, сидеть за компьютером. И, несмотря на то, что старшеклассники часто предпочитают всё это проделывать на кровати, полу или диване, сознательные родители стремятся создать рабочее место для ребёнка уже в первом классе. Это графа семейного бюджета, которая может отнять либо огромное количество денег, либо позволить прилично сэкономить — вот такой парадокс. Многое зависит от особенностей ребёнка, наличия проблем с осанкой и, конечно же, финансовых возможностей родителей.

Неужели нельзя просто посадить ребёнка за обычный стол?

Можно. Если родители купят так называемый «растущий» деревянный стул, в котором подставка для ноги и сиденье опускаются по мере роста ребенка, позволяя ему сидеть за самым стандартным столом. Ещё несколько лет назад фактическим монополистом производства этого предмета мебели был скандинавский бренд Stokke. Однако за последние годы появилось много отечественных аналогов за 2-3 тысячи рублей. Кроме того, если стола в доме нет, или он предназначен для иных целей, то многие мамы и папы расширяют подоконник, за которым вполне можно выполнять домашние задания.

Что такое «растущие» парты?

Современная мебельная индустрия изобрела и «растущие» парты. Это стол, который «растёт» вместе с ребенком, то есть поднимается выше, а угол столешницы регулируется так, чтобы ребёнку было удобно читать и писать, и не наклонять при этом голову вниз. Особенно это актуально для высоких школьников. По мнению ортопедов, парта — не просто маркетинговый ход, она оправдывает себя и, действительно, помогает избежать проблем с искривлением позвоночника в будущем. Если же проблемы уже есть, то такой предмет мебели очень рекомендован. Что касается цены, то отечественные производители предлагают парту от 7 тысяч рублей, китайские от 15, самыми дорогими партами считаются немецкие, цена на них достигает 80 тысяч рублей.

Какой стул подойдёт к такой парте?

Стул или кресло тоже должны быть «растущими». Идея в том, чтобы изгиб поясницы или в коленях был равен 90 градусов, поэтому регулируются и стул, и стол. Диапазон цен тут тоже может быть очень разным: от 2-3 тысяч рублей до более 40 за немецкий брендовый стул. В хорошем кресле школьнику просто невозможно неправильно сидеть, и это не вызывает чувства дискомфорта.

Неужели всё это понадобится сразу?

Нет. К 1 сентября можно купить лишь один комплект формы, рюкзак и минимум канцелярии. Остальные вещи можно приобретать по мере необходимости. Вполне может выясниться, что конкретному ребенку в конкретно этой школе что-то в принципе не пригодится. Приобретение таких дорогих вещей, как парта и стул, может быть растянуто во времени, так как в первом классе домашних заданий мало, и ребёнок не так много времени будет проводить за рабочим местом.

А как же затраты на нужды класса?

Ни для кого не секрет, что родители сдают приличные суммы на нужды класса и школы. Однако сейчас учителя и руководство учебного заведения редко просят и тем более требуют что-то от родителей, борьба с коррупцией многих пугает. Но предприимчивых глав родительского комитета никто не отменял. Уже в первом классе многие считают нужным сделать ремонт в кабинете, поменять освещение, иногда даже купить новые парты. Как правило, чем престижнее школа, тем выше требования у родителей, тем больше придётся сдавать денег. В среднем в обычной школе родителей попросят сдать около 3 тысяч рублей на подарки и мелочи на год. Если принимается решение о ремонте, то понадобится ещё около 2-3 тысяч. И так далее.

Разве это обязательно?

Нет. Все сборы — дело исключительно добровольное. Никто не имеет права требовать. Однако, принимая решения не сдавать деньги, стоит убедиться, что это никак не отразится на ребёнке. Кроме того, есть гимназии и лицеи, где «добровольные» сборы становятся частью бренда и традиции.

Подготовила Ольга Арешкина / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!