9 °С
Новости Все новости

«Может быть, оно намолено»: почему земли Всеволожского суда отдали РПЦ

23 августа 2017 | 20:03| Общество

Земли Всеволожского городского суда Ленинградской области были переданы в пользование Русской Православной церкви на 10 лет. Церковь давно «заглядывалась» на этот участок, хотя в непосредственной близости от него уже есть храмы. Пока чиновники уверяют, что ничего криминального в этом нет и суду взамен дали участок ещё больше и краше, общественники написали письмо президенту России Владимиру Путину с вопросом, как же так получилось и, главное, зачем это сделано? «Диалог» тоже попытался разобраться в вопросе.

Лидер движения «Солидарная Ленобласть» Анатолий Канюков рассказал «Диалогу», что, по слухам, якобы именно глава государства поддержал передачу участка для строительства здания областного суда во Всеволожске под строительство очередного храма РПЦ. Активиста интересует законность такой передачи. Известно, что участок с кадастровым номером 7:07:1301147:53, расположенный между Октябрьским проспектом, Всеволожским проспектом и Социалистической улицей первоначально находился на правах бессрочного пользования под контролем Управления судебного департамента в Ленинградской области.

«Хотелось бы узнать, действительно ли президент содействовал передаче данного участка? Чем его не устраивает Троицкая церковь в пяти минутах ходьбы? Почему пятая церковь для Всеволожска важнее здания областного суда для всей области? И как умудрились без слушаний поменять вид разрешённого использования, с «для размещения здания Всеволожского городского суда» на «размещение культовых зданий, сооружений»? Хотелось бы узнать и где теперь будут строить здание суда», — отметил Анатолий Канюков.

Чиновники в районной администрации, с которыми пообщался корреспондент «Диалога», рассказывают, что история не нова. Началась она ещё в 2012 году. Тогда при образовании Выборгской епархии епископ обратился к руководству региона с просьбой выделить участок под строительство храма. Подходящее место нашли в центре Всеволожска. Епархия даже подготовила проект, но по странному стечению обстоятельств — возможно, из-за несогласованности — участок ушёл «из-под носа» церкви и достался суду.

Тогда епархии предложили другой участок — даже три, на выбор — но РПЦ была непреклонна. Многие не понимают такого интереса, поскольку рядом уже есть храм и необходимости строить ещё один, казалось бы, нет. Так или иначе, земля уже передана Церкви.

Заместитель главы районной администрации Сергей Гармаш считает, что так даже лучше, потому что суд якобы никак не мог сделать проект, поскольку участок для фемиды не совсем подходящий — нужны заезды к суду. Однако их или не было, или они были очень неудобными.

«Суду не очень подходило это место. Там не было места для адекватного заезда. Нужно было, чтобы транспорт независимо заезжал, а там было не очень удобно это делать. Потом мы получили письма от федерального суда из Москвы, от областного суда, с просьбой изменить участок. Сейчас им предоставлена другая земля на Колтушском шоссе, недалеко от районной администрации. Участок побольше площадью, с удобными заездами, — а этот был передан Церкви», — объяснил чиновник.

На вопрос, почему выбрано именно это место, Гармаш ответить не смог: «Я не очень близок к Богу, поэтому не знаю. Может быть, оно намолено. Объективности ради, там у нас через два квартала есть церковь, логики не очень, чтобы строить в этом месте ещё один храм, но может кому-то из церковнослужителей приснилось это место», — размышляет Гармаш.

Что же касается жалобы общественников на то, что земля передана без общественных слушаний, чиновник объяснил, что их и не должно было быть. По его словам, назначение земли осталось прежним — то есть общественно-значимым.

Евгения Петрова / ИА «Диалог»

Комментарий Выборгской и Приозерской епархии на момент публикации материала корреспонденту получить не удалось.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!