9 °С
Новости Все новости

Теракты в Каталонии. Что известно на данный момент

18 августа 2017 | 14:09| теракты в Каталонии

С момента столкновения фургона с толпой людей в Барселоне прошло меньше суток — за это время в Каталонии произошло ещё несколько террористических актов. «Диалог» собрал сведения, известные о ситуации в регионе на данный момент.

Сразу после того, как фургон въехал в толпу, его водитель забаррикадировался в ресторане. После этого все магазины в городе закрылись, а люди из находившегося поблизости универмага El Corte Ingles были эвакуированы. По предварительным данным, сразу после происшествия госпитализированы по меньшей мере 56 человек. Сейчас есть сведения о 100 пострадавших, известно о 13 погибших.

В течение трёх часов после случившегося была установлена личность предполагаемого водителя – его имя Дрисс Оукабир. Он сам пришёл в полицейский участок, когда увидел свою фотографию в СМИ. Мужчина был задержан. Он утверждает, что у него украли документы и подозревает, что фургон мог арендовать его 18-летний брат. Также был обнаружен второй фургон, на котором, по предположению следствия, собирались скрыться преступники.

Ответственность за теракт на себя взяла террористическая организация «Исламское государство».

Сразу после инцидента появились данные о задержании двоих подозреваемых. Их поймали в городах Альканаре и Риполи. Один из них является выходцем из Марокко, другой – житель Мелильи. Полиция считает, что они «прямо связаны» с атакой.

Спустя несколько часов в Барселоне был совершён второй наезд на толпу — на проспекте Диагональ. Автомобиль задавил троих полицейских. Позднее этот автомобиль нашли в городке рядом с Барселоной. В нем обнаружено тело человека, скончавшегося от ножевых ранений. Этот инцидент пока не связывают с первым.

Ночью с четверга на пятницу в городе Камбрильс злоумышленники на автомобиле Audi попытались совершить ещё один наезд. Семь человек пострадали. Среди них одна россиянка. Она получила лёгкие ранения. Все пятеро человек, находившиеся в машине, убиты полицейскими.

Следствие считает, что теракт в Барселоне и атака в Камбрильсе также связаны со взрывом, который произошел ночью в жилом доме в городе Альканар (один человек погиб и семеро пострадали). При разборе завалов там произошел ещё один взрыв, от которого пострадали девять человек. На месте руин дома было обнаружены баллоны с газом.

После произошедшего в социальных сетях запустился стихийный флешмоб: люди оставляют сотни фотографий кошек с хэштегами #Barcelona и #Rambla. Таким образом испанцы «засоряют» ленту, чтобы не дать злоумышленникам информацию о местонахождении полиции. Фотографии с места теракта не публикуются также и из уважения к погибшим и пострадавшим.

Властями Испании объявлен трёхдневный траур по погибшим.

Егор Щербота / ИА «Диалог»

UPD: В больнице Таррагоны умерла одна из пострадавших в результате наезда на прохожих в Камбрильсе в ночь на 18 августа. Таким образом, число жертв, погибших в террористических атаках в Каталонии, достигло 14.

В тексте возможны обновления

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!