13.43 °С
Новости Все новости

Смузи и фарш: 5 рецептов блюд из яблок к Яблочному Спасу

18 августа 2017 | 19:59| Что к чему

Традиция отмечать Яблочный Спас дошла до нас с древних времён — в этот день восточные славяне собирали урожай яблок и праздновали начало перехода от лета к осени. С приходом христианства праздник трансформировался: на 19 августа в православном календаре пришлось Преображение Господне (день явления Иисусом Христом своей божественной природы) — и это событие вышло на первый план. Однако о празднике урожая люди не забыли — и стали освящать свежесобранные яблоки в церкви. С годами освящение яблок стало неразрывно связано с церковным праздником Преображения. Далёкие от христианства люди могут, конечно, есть и неосвящённые яблоки — их в это время на прилавках становится действительно много. А дачники, у которых яблони растут на участках, наверняка уже ломают голову, куда деть вёдра нового урожая. Для тех, кому надоели шарлотки и пирожки, мы подготовили пять не самых привычных рецептов блюд из этого фрукта.

Рецепт №1. Смузи

Встав с утра, побалуйте себя смузи, добавив к яблоку любимые фрукты или овощи. Подойдёт практически всё – апельсин, киви, морковь, сельдерей. Можно сочетать несколько фруктов. Главное – очистить всё от кожуры и косточек.

К фруктам и овощам добавляем 200 мл воды. Чтобы получить полезный белковый коктейль, можно заменить воду 200 граммами нежирного йогурта или молока. Все ингредиенты измельчаем, кладём в блендер — и смузи готов.

Рецепт №2. Печёные яблоки с фаршем

Необычное — и, в то же время, простое — блюдо к праздничному столу. Что нам понадобится:

Для начала очищаем и мелко режем чеснок и лук. Ставим сковороду на огонь, разогреваем растительное масло. Обжариваем лук с чесноком в течение пяти минут, затем добавляем фарш, разминаем его лопаточкой до однородного состояния и, периодически помешивая, готовим полученную смесь на огне 10 минут.

Моем и мелко нарезаем томат и зелень, добавляем к фаршу, перемешиваем. Далее следует подготовить яблоки: помыть, отрезать верхнюю часть и вычистить сердцевину — так, чтобы из яблока получилась «чашечка» со стенками в 1 см. Верхушки яблок не выкидываем! Мякоть отделяем от сердцевины и косточек, кладём в блендер, измельчаем. Полученное пюре смешиваем с фаршем.

Берём форму для выпекания, смазываем её маслом – туда мы будем выкладывать нафаршированные яблоки. Заключительный этап очень прост – нужно начинить каждое яблочко ранее приготовленной смесью, выложить в форму и закрыть «крышечкой» из верхушки. На 25 минут отправляем блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов.

Рецепт №3. Яблочный суп с карри

Погодите пугаться, сначала прочтите рецепт. (Хотя, после яблок с фаршем, вероятно, не удивит уже ничто). Что понадобится для этого блюда:

Лимон тщательно моем — можно воспользоваться щёткой или чистой губкой для мытья посуды. Снимаем с лимона цедру – проще говоря, трём лимон на мелкой тёрке, не снимая кожуру. Потом разрезаем его пополам и выжимаем сок.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем крупными кусками. Лук, наоборот, режем как можно мельче. Берем кастрюлю с толстыми стенками, ставим на огонь. В кастрюле разогреваем оливковое масло, высыпаем лук и обжариваем его в течение 10 минут, постоянно помешивая – он не должен изменить цвет!

После этого добавляем к луку яблоки и карри, и, периодически помешивая, продолжаем готовить, пока яблоки не станут мягкими. После заливаем в кастрюлю тёплую кипяченую воду или овощной бульон, доводим до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой в течение 30 минут.

Пока суп варится, займёмся соусом. Мяту для него нужно промыть, отделить листья от стеблей, положить в блендер. Добавить половину цедры, лимонного сока и йогурт, приправляем. Взбиваем до однородной массы. Помещаем в холодильник.

Спустя полчаса снимаем суп с огня. Добавляем оставшуюся цедру и лимонный сок, соль, перец. С помощью блендера делаем однородное пюре, остужаем и помещаем в холодильник на два часа. Заодно стоит положить в холодильник суповые тарелки – блюдо следует подавать в охлаждённой посуде. Перед тем, как приступать к трапезе, украсьте суп йогуртовой смесью. Очень освежающее пикантное блюдо.

Рецепт №4. Яблочный соус

Если вы хотите подать к столу мясо или птицу, добавить праздничного настроения можно с помощью яблочного соуса. Готовится он быстро и просто, только подготовить продукты для соуса нужно заранее. Ингредиенты:

Курагу следует замочить на ночь в вине. Наутро, не сливая жидкость, сделать из кураги пюре при помощи блендера. К нему добавить очищенные от сердцевины и кожуры мелко нарезанные яблоки, — и снова в блендер. Приправить. Подавать к столу.

Рецепт №5. Яблочно-творожные оладьи

Конечно, какой праздник без сладкого? Тут мы не стали изобретать ничего феерического – не то чтобы мы не хотели, просто у нас не получилось приготовить суфле. Зато получились чудесные творожно-яблочные оладьи. Что нужно:

Яблоки чистим, как и раньше, от сердцевины, кожура – по желанию, мы решили не отрезать. Яблоки измельчаем в блендере или трём на мелкой тёрке, посыпаем сахаром. В отдельной посуде взбиваем яйца, добавляем муку, взбиваем второй раз, после кладём творог, разминаем, туда же яблоки и – финальный аккорд миксером.

Раскаляем сковороду на плите, добавляем масло. Столовой ложкой или небольшим половником зачерпываем тесто, выливаем его на сковороду, стараясь сделать аккуратный маленький круг. Выпекаем оладьи с двух сторон.

Приятного аппетита!

Подготовила Ксения Олиферко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!