Новости Все новости

На всё говорить «нет»

16 августа 2017 | 14:41| Как это?

В апреле на «Диалоге» уже выходил материал, в котором наш корреспондент целую неделю говорил на всё «да». Настало время начать отказываться. Егор Щербота одним воскресным днём отвечал «нет» на все поступающие предложения и узнал, как это.

Редакционное задание весь день на всё говорить «нет» стало неожиданным. Я вспоминаю советский мультфильм «Великий Нехочуха» и думаю, как бы не превратиться в того ленивого паренька, который на любое предложение кричал «Не хочу! Не буду!» Он был довольно неприятным, в детстве его представляли как эталон всего плохого. Я готов, я справлюсь, я не стану им. Ведь это всего на день.

Своё первое «нет» за день я сказал сам себе утром после пробуждения: «Нет, я не встану раньше полудня!» И хоть я не работаю пять дней в неделю, чтобы жадно ожидать двух официальных выходных, но сегодня же воскресенье! До полудня, так до полудня. С собой не поспоришь. Ещё одно «нет» тут же отправляется в ответ на фриланс-заказ, пришедший мне ночью в VK. Выключаю уведомления и продолжаю спать.

Полдень. Просыпаюсь, продирая глаза, открываю ноутбук. Думаю о том, сколько жизней сегодня не спасу из-за эксперимента. Проходит час. Всё ещё в постели листаю ленты соцсетей. Я полулежа облокотился на вешалку-рейл у изголовья. «Вешалка сейчас упадёт», — говорит подруга. «Убери голову, пожалуйста, её перекосило». На секунду думаю, что надо бы. Но вспоминаю, что сегодня я отклоняю любые просьбы. «Нет», — говорю я и хитро улыбаюсь. Она предупреждена о том, что сегодня я выполняю задание редакции. Мы молчим. Продолжаю лежать в прежней позе, однако уже немного стыдясь. Вешалка хоть и не падает, но понимаю, что вот-вот — и грохнется. Ещё пару часов, и на несколько бытовых просьб — нет, нет, нет, нет.

Два часа дня. «Мы пойдём есть?» Поздний завтрак — мой любимый приём пищи. День в разгаре, а я всё ещё голоден. Снова «нет». Я лениво иду на кухню, чтобы сделать обед. Готовить я люблю, но сходить в кафе было бы сегодня приятнее. Чувствую грусть, а в желудке — пустоту. Ну ничего — побуду ещё час голодным, но приготовлю и наслажусь плодом своих кулинарных трудов.

Час спустя я сыт. И так как я отказался от заказа, то позволяю себе сегодня оставить работу и пойти прогуляться, купить фруктов на Сенном рынке. Уж где говорить «нет» приятнее всего, так это там. Отказаться от соблазна скупить всё, взять только то, за чем пришел, — почти подвиг. Кто часто бывает в этом продовольственном раю, знает, насколько мастерски торговцы заманивают покупателей, выцепляя их из тесной толпы между рядами. «Кабачки, кабачки, дорогой!». Нет. «Яблоки, сладкие, вкусные!» Нет. «Виноград, такой нигде не кушал!» Нет. Я пришёл за сливами и ещё за авокадо. Авокадо я не нашёл. Кажется, Сенной сказал мне «нет» в ответ. Я не верю в карму, но, похоже, это что-то вроде того.

После пяти. Приходит пара сообщений с предложениями о том, как провести вечер. В кино — отказываюсь с легкостью. Фильм мне не интересен. На концерт — отлично! Да ещё и вход бесплатный. Предложение хорошее. Отказываю, немного расстроившись. Но хорошо, что мне не приходится придумывать отговорки, а про эксперимент я молчу. Отказываться просто так, не оправдываясь, довольно приятно. Мне нравится. Звонит телефон. «Здравствуйте, Егор?» Голос любезно-дежурный. «Нет!» Я почти смеюсь и кладу трубку. Не знаю, кто это был. Может реклама, соцопрос, выгодное предложение, мобильный оператор или вроде того. В любом случае, с незнакомцами желания общаться нет.

Семь часов. Отказавшись от развлечений, сижу дома. Изолированным себя не чувствую, но ощущение того, что вечер мог бы быть интереснее, присутствует. Продолжаю выходной, слушая музыку и посматривая лекции на YouTube.

Ближе к девяти. Сидеть дома надоедает. Выхожу в магазин за мороженым. Протягиваю на кассе купюру в 500 рублей. «А помельче?» — спрашивает кассирша. Я знаю, что в кармане есть и помельче. Достаю из кармана сто рублей. Вспоминаю про эксперимент. Кладу купюру обратно в карман. «Нет, помельче не будет». Снова даю 500. Ловлю недоумённый взгляд продавщицы и получаю сдачу. Я бы мог рассказать ей, что это редакционное задание, и я не издеваюсь, но позади меня очередь. Не задерживать же людей.

Полночь. «Мы будем смотреть сериал?» Я говорю подруге «нет» и тянусь за книгой. Недавно я заинтересовался Герценом. Наверное, это будет чуть полезнее, чем очередная серия ситкома. Воскресенье заканчивается чтением. Я увлекаюсь и почти забываю, что не попал на концерт, что не отошёл в выходной от дома больше, чем на двести метров, и что чуть было не сломал вешалку, на всё говоря «нет».

Итого: Отвечать отказом на приятные вещи — не мой принцип. Как и на просьбы знакомых. Я рад, что сегодня никто не просил меня о помощи. Мне было бы стыдно, а собеседнику — неприятно. «Обломать» кого-то, конечно, бывает забавно, но, понимаю, что абсолютно эгоистично.

Отказывался Егор Щербота / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
волк змея ну погоди
Как это?

Гипноз

11 января 2018
Репортаж
masterplace танцы
Сложные слова

Паппинг, дансхол, вог

10 января 2018
Партнёрский материал
алкоголь похмелье опьянение пьяный алкоголизм
Что к чему

Как избавиться от похмелья

24 февраля 2017
Инструкция