9 °С
Новости Все новости

На всё говорить «нет»

16 августа 2017 | 14:41| Как это?

В апреле на «Диалоге» уже выходил материал, в котором наш корреспондент целую неделю говорил на всё «да». Настало время начать отказываться. Егор Щербота одним воскресным днём отвечал «нет» на все поступающие предложения и узнал, как это.

Редакционное задание весь день на всё говорить «нет» стало неожиданным. Я вспоминаю советский мультфильм «Великий Нехочуха» и думаю, как бы не превратиться в того ленивого паренька, который на любое предложение кричал «Не хочу! Не буду!» Он был довольно неприятным, в детстве его представляли как эталон всего плохого. Я готов, я справлюсь, я не стану им. Ведь это всего на день.

Своё первое «нет» за день я сказал сам себе утром после пробуждения: «Нет, я не встану раньше полудня!» И хоть я не работаю пять дней в неделю, чтобы жадно ожидать двух официальных выходных, но сегодня же воскресенье! До полудня, так до полудня. С собой не поспоришь. Ещё одно «нет» тут же отправляется в ответ на фриланс-заказ, пришедший мне ночью в VK. Выключаю уведомления и продолжаю спать.

Полдень. Просыпаюсь, продирая глаза, открываю ноутбук. Думаю о том, сколько жизней сегодня не спасу из-за эксперимента. Проходит час. Всё ещё в постели листаю ленты соцсетей. Я полулежа облокотился на вешалку-рейл у изголовья. «Вешалка сейчас упадёт», — говорит подруга. «Убери голову, пожалуйста, её перекосило». На секунду думаю, что надо бы. Но вспоминаю, что сегодня я отклоняю любые просьбы. «Нет», — говорю я и хитро улыбаюсь. Она предупреждена о том, что сегодня я выполняю задание редакции. Мы молчим. Продолжаю лежать в прежней позе, однако уже немного стыдясь. Вешалка хоть и не падает, но понимаю, что вот-вот — и грохнется. Ещё пару часов, и на несколько бытовых просьб — нет, нет, нет, нет.

Два часа дня. «Мы пойдём есть?» Поздний завтрак — мой любимый приём пищи. День в разгаре, а я всё ещё голоден. Снова «нет». Я лениво иду на кухню, чтобы сделать обед. Готовить я люблю, но сходить в кафе было бы сегодня приятнее. Чувствую грусть, а в желудке — пустоту. Ну ничего — побуду ещё час голодным, но приготовлю и наслажусь плодом своих кулинарных трудов.

Час спустя я сыт. И так как я отказался от заказа, то позволяю себе сегодня оставить работу и пойти прогуляться, купить фруктов на Сенном рынке. Уж где говорить «нет» приятнее всего, так это там. Отказаться от соблазна скупить всё, взять только то, за чем пришел, — почти подвиг. Кто часто бывает в этом продовольственном раю, знает, насколько мастерски торговцы заманивают покупателей, выцепляя их из тесной толпы между рядами. «Кабачки, кабачки, дорогой!». Нет. «Яблоки, сладкие, вкусные!» Нет. «Виноград, такой нигде не кушал!» Нет. Я пришёл за сливами и ещё за авокадо. Авокадо я не нашёл. Кажется, Сенной сказал мне «нет» в ответ. Я не верю в карму, но, похоже, это что-то вроде того.

После пяти. Приходит пара сообщений с предложениями о том, как провести вечер. В кино — отказываюсь с легкостью. Фильм мне не интересен. На концерт — отлично! Да ещё и вход бесплатный. Предложение хорошее. Отказываю, немного расстроившись. Но хорошо, что мне не приходится придумывать отговорки, а про эксперимент я молчу. Отказываться просто так, не оправдываясь, довольно приятно. Мне нравится. Звонит телефон. «Здравствуйте, Егор?» Голос любезно-дежурный. «Нет!» Я почти смеюсь и кладу трубку. Не знаю, кто это был. Может реклама, соцопрос, выгодное предложение, мобильный оператор или вроде того. В любом случае, с незнакомцами желания общаться нет.

Семь часов. Отказавшись от развлечений, сижу дома. Изолированным себя не чувствую, но ощущение того, что вечер мог бы быть интереснее, присутствует. Продолжаю выходной, слушая музыку и посматривая лекции на YouTube.

Ближе к девяти. Сидеть дома надоедает. Выхожу в магазин за мороженым. Протягиваю на кассе купюру в 500 рублей. «А помельче?» — спрашивает кассирша. Я знаю, что в кармане есть и помельче. Достаю из кармана сто рублей. Вспоминаю про эксперимент. Кладу купюру обратно в карман. «Нет, помельче не будет». Снова даю 500. Ловлю недоумённый взгляд продавщицы и получаю сдачу. Я бы мог рассказать ей, что это редакционное задание, и я не издеваюсь, но позади меня очередь. Не задерживать же людей.

Полночь. «Мы будем смотреть сериал?» Я говорю подруге «нет» и тянусь за книгой. Недавно я заинтересовался Герценом. Наверное, это будет чуть полезнее, чем очередная серия ситкома. Воскресенье заканчивается чтением. Я увлекаюсь и почти забываю, что не попал на концерт, что не отошёл в выходной от дома больше, чем на двести метров, и что чуть было не сломал вешалку, на всё говоря «нет».

Итого: Отвечать отказом на приятные вещи — не мой принцип. Как и на просьбы знакомых. Я рад, что сегодня никто не просил меня о помощи. Мне было бы стыдно, а собеседнику — неприятно. «Обломать» кого-то, конечно, бывает забавно, но, понимаю, что абсолютно эгоистично.

Отказывался Егор Щербота / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!