7 °С
Новости Все новости

Депутат Резник требует от КГИОП и Минкульта прояснить спорные вопросы, связанные с передачей РПЦ двух соборов

11 августа 2017 | 15:34| Политика

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому и главе городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергею Макарову. Он требует от чиновников прояснить вопросы о передаче РПЦ имущества религиозного назначения, отнесенного к музейным предметам и музейным коллекциям Сампсониевского и Смольного соборов.

«Прошу предоставить информацию о том, оформлялись ли охранные обязательства на религиозные организации, являющиеся пользователями объектов недвижимости. […] В случае оформления прошу предоставить копии охранных обязательств, границ объектов и распоряжений об утверждении предметов охраны. Также прошу сообщить, проводятся ли комитетом мероприятия по проверке состояния и сохранности указанных памятников культуры», — говорится в письме, которое парламентарий направил в КГИОП.

Также религиозной организацией должны быть соблюдены определенные условия надлежащего режима сохранности и безопасности, установленного для такого имущества. Резник интересуется, были ли соблюдены все эти необходимые, закрепленные законом, условия Кроме этого, депутат попросил Минкульт разъяснить, какое отношение к имуществу религиозного назначения имеют конкретные предметы, а именно пятистенный фонарь XVIII века и мемориальная доска генерал-аншефа Скворцова Василия Ермолаевича, датированная 1769 годом. Помимо этого, Резник обратился с просьбой проверить соблюдение законности при передаче Сампсониевского собора также в Федеральную антимонопольную службу.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!