5 °С
Новости Все новости

Митрополит Варсонофий выразил надежду на скорейшую передачу Исаакия РПЦ

04 августа 2017 | 12:56

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий высказался о судьбе Исаакиевского собора во время своего визита в Республику Мордовию. Этот регион он возглавлял до того, как прибыл в Петербург.

«Пока мы не подаём прошение о возвращении. Сейчас там поменяли директора. Но хочется, чтобы в этом соборе было побольше служб, и вход в храм стал бесплатным для народа. Пока добиться желаемого не удаётся. Хотя, я думаю, что в ближайшее время это случится и, как положено по закону, собор будет возвращён церкви. А мы там организуем музейную и экскурсионную деятельность. Так что собор ничего не потеряет и как туристический объект, но станет ещё лучше… А в целом жизнь нашей митрополии тоже развивается. В Санкт-Петербурге 235 приходских храмов, столько же – университетских, военных и прочих. Но, конечно, этого не достаточно. Мы ищем участки и потихоньку строим новые. Сейчас возводится 30 храмов, ещё столько же восстанавливаются», — передаёт слова митрополита местное издание «Столица-С».

Как сообщал ранее «Диалог», в начале января губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора уже решён. Уже известно, что собор передадут РПЦ в безвозмездное пользование, при этом сохранив в храме музейную функцию, но сделав его бесплатным.

Произошедшее, отметим, вызвало волну протеста: в городе проводились акции против решения правительства, а также была создана петиция — под которой уже подписалось более 200 тысяч человек.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!