Новости Все новости

Коллекцию музея «Царское село» пополнил архив семьи Романовых

02 августа 2017 | 17:42

Музей-заповедник «Царское Село» стал обладателем архива Романовых. Это самая большая цельная коллекция документов и фотографий, связанных с династией. Она охватывает период с середины 1860-х годов по 1928 год.

«Возвращение в музейное пространство России этих важных исторических свидетельств имеет особое значение в преддверии скорбной даты – 17 июля 2018 года исполняется 100 лет со дня гибели последнего российского императора Николая II и членов его семьи. В обретённом архиве Романовых более 200 единиц: письма, фотографии, телеграммы и рисунки, связанные с несколькими представителями династии Романовых: императором Александром III, императрицей Марией Фёдоровной, великой княгиней Ксенией Александровной, великим князем Михаилом Александровичем, императором Николаем II и императрицей Александрой Федоровной», — рассказали в пресс-службе «Царского села».

Архив был передан музею благодаря финансовой помощи орагнизации «Сбербанк России». На выделенные 5,3 млн рублей документы были выкуплены в частной коллекции в Лондоне. По словам сотрудников «Царского села», «с исторической, мемориальной точки зрения архив бесценен».

Многие письма из архива имеют изысканные по исполнению монограммы членов императорской семьи. Архив также велючает 20 фотографий членов династии Романовых. Музей планирует задействовать документы и фотографии в выставочной и издательской деятельности.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!